五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

乞富不乞贫

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

根据佛制,比丘乞食是次第行乞,可是须菩提离开精舍后,总是到富有的人家去行乞。不管路程多远,他都要赶到富贵人家去,否则宁愿饿著肚皮也不行乞。

日子久了,一些比丘批评他看不起穷人,贪嘴好吃。须菩提向这些人解释说:‘我向富人行乞,绝不是为了贪图美味珍肴。如果好吃,我就不会出家学道。为什么我不到穷人的门上行乞?因为穷苦人家,自己生活都难以维持,哪里还有多余的饮食供养我们?我们没有粮食救济他们。已经十分内疚,怎能再增加他们的负担。富人施舍区区一餐之食,不啻九牛之一毛。这即是我乞富不乞贫的原因所在。’

一次摩诃迦叶对须菩提说:‘我向贫穷者乞食,给他们种福田,免除他们将来的穷困。富人福多,何必锦上添花?’迦叶的话,无疑是对须菩提的批评。

须菩提听后,很谦逊地说:‘乞富乞贫,都是为了利益众生。佛法里方便有多门,我们可以各行其道,不必强人同己。’

须菩提的乞富不乞贫,大迦叶的乞贫不乞富,成为尖锐的对比。佛陀对他两个人都不赞成,曾诃斥责他们心不均平,都不合乞食法。真正的乞食法,是不择贫富,不分秽净,严肃威仪,次第行乞。对佛陀的教育,须菩提虚怀若谷,很快地纠正了乞富不乞贫的做法。迦叶著重苦行,依然我行我素,佛陀也不勉强他。   

 
前五篇文章

宣传平等

揭开古碑文的秘密

智慧第一的舍利弗

拈花心传的大迦叶

身爱难尽(优婆逑多)

 

后五篇文章

停尸五日复活,死心塌地学佛的故事

解空第一

转世为畜:“天下都是禽兽”?

阿难开悟

一个石匠的故事 (图文)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)