五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

痛苦和悲伤是慈悲的花园

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
  当我第一次读到这样透彻洞察世事的觉者的慧语,我的心情会是那样的激动。 我的心一直被痛苦所纠缠。其实痛苦的最大好处就在于让我们有觉悟的机会,有一个自我清净的契机。现在痛苦在我的心中犹如一枝鲜艳的花朵,我知道,这些花开过之后,就是心灵的智慧之果。曾经我告诫自己,痛苦对于我们的心灵是可以享受的。痛苦更多的来自于人的欲望和追求。来自于现实对人的压迫和扼杀。对于心灵深处源生的痛苦,我们唯一所能做的就是克制自己的欲望,调适自己的追求。
  
  前些个日子,我到了家乡的大山,我和朋友在一个寺庙住了一晚上。寺庙紧邻一个湖泊,夜深时分,明月从天边出来,我在湖边的亭上,看烟雾深锁的远山,我心里不由升起了“故人何在,烟水茫茫”的伤楚。我明白我是一个情缘很深的人,对于过去的岁月我怎么也无法忘却。有一丝悲伤还残存在我的心间,还有一些痛刻在我的灵魂。我曾经对自己说,什么叫做对过去的忘却,很简单,那就是想起那些岁月不再痛苦,也不再悲伤。我有时候甚至不知道自己是否真的忘了那些令我心醉而心伤的岁月。当我静坐水边,听湖水琳琅相击的低吟,抬头望孤悬天空的明月,我的心不知道为什么突然变得宁静起来。我知道湖水、佛缘、来来去去的风,在让我酿一杯醇醇的酒。我愿意将身边的月华凝成令我长醉的酒,醉了就看得见孤独和寂寞的颜色。
  
  可我令我难受的是,在这样美的大山里,却住着贫穷的乡亲,他们的命运象灶屋一样的漆黑,活得沉重而又无望。他们的善良和软弱成了他们的贫穷的另一个原因。我忘不了前几天我在一家佛庙前读一句佛偈时,从身边经过的游街的犯人,其中还有两个死刑犯。当时我在心中升起一种莫名的悲伤,我看到人们残忍的欲望和看客的心态。我也不知道这些犯人是否会堕落入三恶道,也不知道他们是否有一个自新的机会和赎罪的因缘。当时我竟然流泪了。
  
  当我和朋友们荡舟湖上的时候,我所见到的湖水并不是一片净美,还有在湖边浮游的鱼的尸体。我一直就喜欢鱼,各种鱼,当然我是不会养鱼的,那是一种残忍。在湖泊的深处也还有人歌舞升平、醉生梦死,我看到了一张张恶俗的面孔。我也见到了寺庙里尼姑们的清净和和善。
  
  唉,又要离开这片湖泊和大山,我的心突然变得悲伤起来,我不知道我现在还是那么容易动情,我知道我已经厌倦了城市的生活,我又要离我热爱的土地。痛苦和悲伤是慈悲的花园,痛苦和悲伤,是灵魂被净化的契机。
  
  我们的痛苦是每一个人的痛苦,每一个人的痛苦也是我们的痛苦。记得一位法师在讲法时讲道“若要得佛道,就得打颠倒”,你自己能感到痛苦和悲伤,你就把他人的痛苦和悲伤想象成你自己的痛苦,你就会变得慈悲。而不是变得冷漠和麻木。我是尘缘很深的人。我永远崇敬佛的慈悲和智慧。 
 
 
前五篇文章

最高境界是返璞归真的平凡

古董

把爱放在表面上就会很痛苦

铂金戒指

直心最勇敢

 

后五篇文章

烦恼没有利息

给我一个拥抱

这半辈子原来你一直在不远处

人生最大的需要是什么?

给离婚之人的十点建议


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)