五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

如果你现在拥有幸福

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  如果你现在拥有幸福——缘与人生

  缘,美好而浪漫。在茫茫人海里,恰巧遇见心中期待的那人,没有早一步,也没有晚一步,那别无多言,只低眉轻道:“原来你也在这里!”

  缘,感伤而无奈。相遇而不得相守,酒入愁肠,化作相思泪千行。纵有王者霸气,难成百年好事!空自对月长叹,念人生无常,悲欢离合难免。

  缘,淡然而执著。一株开满鲜花的树,在你不经意走过的身后,瞬间花叶落满径。谁懂得那风中飘零的心?原是前生五百次的凝眸,才换作今世一次擦肩而过。

  缘,奇妙而神秘。想鸿蒙太空,如何才能与君同住婆娑人世?是多少命运巧合,我们才得以此生在尘世相遇?又是多少轮回的祈祷,才有了今世的相识、相惜、相聚,乃至相知、相恋、相守?

  面对变化莫测的世事,还有扑朔迷离的情缘,人们常说,这是命中注定的缘。可是,有几人真正理解“缘”的含义?缘来缘去,缘浅缘深,缘聚缘散,缘起缘灭,凡此种种,究竟是怎么回事呢?

  提起“缘”,人们很容易想起“情缘”。实际上,缘的含义远远大于此,它的本意是关系或条件,可以解释宇宙万物的生灭变化。

  缘起,也叫缘生,是“因缘生起”的简称。佛经上有经典名句:“一切法因缘生”,意思是世间森罗万象,如山河大地、花草树木、一人一物,乃至微尘沙砾等,都是因缘和合而生,也将随着因缘分散而灭。

  就像一粒种子,必须撒在泥土里,经过施肥、浇水,并有充足的空气、阳光,才能发芽、开花、结果。在这个过程中,种子是“因”,泥土、阳光、空气等是“缘”,因缘具足时,种子才能顺利成长。

  人的生命,同样也是在因缘作用中流转的,佛陀将其归结为“十二因缘”:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。十二因缘像轮盘一样转动不息,众生也在其间随之种下种种的因—善因或恶因,从而感受相应的果报—善因不会生恶果,恶因也不会长善果。

  所有因果通于三世。佛经云:“假使百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。”意思是说,不论时间过多久,只要业因不灭,遇缘都会有相应的报应。

  同时,因与果也是相对的,“因”可以生“果”,“果”也可以成为另外的“因”,因中有果,果又成因,因因果果,果果因因,使得有情众生在轮回间不断往复,难以出离解脱。

  在整个生命流转过程中,并没有所谓“神”或“主”的参与,一切都是自己造成的,因缘和合而生,自性本是空。对于此,佛陀总结说:“此有则彼有,此生则彼生,此无则彼无,此灭则彼灭。”很明确地道出了因果之间的关系。

  那么,有没有办法跳出此生死轮回呢?有。佛在几千年前说:“大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。”学佛的人,就是要明白生死轮回的道理,断除无明,拂尘去垢,开显佛性。一旦开悟,自然会获得无人我对待、无时空限制、无生无灭的境界。

  曾读过这样一则佛教故事:从前有个书生,和未婚妻定在某年某月某日结婚。谁知临近大婚时,未婚妻却变了心,强行退婚并嫁给了别人。书生受此打击,一病不起,家人用尽各种办法都无能为力,眼看奄奄一息。

  这时,一位游方僧人路过,得知情况,决定点化他。僧人来到书生床前,从怀里掏出一面镜子叫他看。书生看到茫茫大海边,一名遇害女子一丝不挂地躺在海滩上。有人路过,看一眼,摇摇头,走了;又路过一人,将衣服脱下,给女尸盖上,然后走了;最后又来了一个人,他走到女尸边,挖个坑,小心翼翼地把尸体掩埋了……

  僧人解释道:“欲知前世因,今生受者是;预知来世果,今生做者是。那具海滩上的女尸,就是你未婚妻的前世。你是第二个路过的人,曾给过她一件衣服,换来的是她今生和你相恋,为的是还你一个情。但是,她最终要报答一生一世的人,就是最后把她掩埋的人,那人就是她现在的丈夫。”书生顿觉恍然,当下病愈!

  故事里,书生悟到的便是缘的道理:任何事情都是因缘和合所成。幸福的人生,是好因善缘的结果;悲惨的遭遇,也是轮回中无法逃避的恶果。所有一切的根源,都是由自己亲自参与并种下的。

  如果你现在拥有幸福,那么,请一定要倍加珍惜。今生相爱的人,或许是经历千百劫才得以相遇;至交的朋友,或许曾在前世无数次共同患难;良好的人脉,是你生生世世结下的善缘;无论金钱财富,还是功名地位,都是轮回路上行善积德的福报。请务必惜缘,惜福,并做更多的善事,为自己保持良好的因缘。

  如果你刚刚遭遇到苦难,那么,请一定要懂得看破、放下。人生的苦难固然是过往所造的苦果,但可以藉此消除曾经所造下的恶业,为什么不可以笑着面对,然后重新开始呢?如果处于逆境,请你放下仇恨,放下贪嗔痴,心怀慈悲,常思感恩,用一颗柔软的心去化解种种矛盾,他日因缘会聚时,自会另有一番柳暗花明的景象。

  万法无常,聚散有缘。行走在尘世间,我们要懂得取舍。聚是缘,别离也是缘,过去的就让它过去,重要的在于当下。唯有从自身来改善逆缘,培植好缘,广结善缘,随顺因缘,   

 
前五篇文章

商标下的疤痕

婚姻和谐之最大秘诀

从众效应 人心向善需引领

洪水到来 父亲用生命织成网保护孩子的安全

给与和收获是对等的

 

后五篇文章

爱只比恨多一笔

坏消息如何说出口

善良是唯一不贬值的股票

落魄人时你最想见谁

做个面对现实的有心人


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)