五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

心灵的佛堂

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  心灵的佛堂

  第一次跟婆婆一起去上香,走了十多里山路,又坐小三轮到县城,然后乘了两个多小时的车子才到了寺院的山脚下,为显示心诚,婆婆硬是环著山路一直走上去,其间不论见到小寺庙还是小尼庵,都虔诚地拜一拜菩萨,烧香、叩头,然后以孱弱的声音向菩萨祈愿。

  我跟在婆婆身后,默默地看著她的举动,心中没有丝毫的取笑和埋怨,因为我知道婆婆在年轻时曾经一度要出家,后来经不住丈夫苦苦哀求,又念及几个儿女尚未成人,需要照顾才放弃。所以对婆婆来说,寺院生活一直是她的向往和梦想。

  到了山上,见到大和尚,婆婆很是高兴,说算起来总有十几年没见面了,有几回得病了还想著可能再也见不著了呢。大和尚也很高兴地请婆婆喝茶,然后他们聊起了十几年前山寺的旧貌以及建寺的种种不易,说到艰辛处,两位老人唏嘘不已。

  我在斋饭前的空当,到寺院各处走了走,看了看。也许是我经历不多吧,眼前这座位名不见传的寺庙,感觉竟是非常恢宏。几株百年老树伸展著繁茂的枝叶,将浓荫覆盖在庙宇的黄墙红瓦上,纵然是夏日骄阳当空,却让人心生清凉,丝毫也感觉不到暑热侵袭。

  斋饭后,婆婆不肯在客房休息,说要去念佛堂作功课,这下我才知道原来婆婆竟会诵《弥陀经》。念佛堂不大,供著阿弥陀佛的塑像,里面几张禅凳,婆婆上香之后,就坐在蒲团上,专心地跟其他的人一起念起佛来,倒是我显得有些突兀地一个人在那里站著。

  便又记起去年我去苏州明月寺的时候,因为饭前曾听知客师父提及坐禅的事情,很感兴趣,总不免想要观望一番,于是就央著知客师父允我进禅堂。那座禅堂比这念佛堂要大一些,里面的僧人也有二十来个,我去的时候,原本以为坐禅只是安静地坐著,没想到见到的场景却是二十来个僧人,正在禅堂内跑香,问了知客师父才知道:这静中有动的跑香也是让僧人开悟的一种方式。

  第二天,随着婆婆告别大和尚之后,我们沿着下山的路慢慢地走著,走到一处观音庙前,婆婆又站下,去到门内烧香。等婆婆出来,我忍不住地说:“烧香要跑这么远,这么不容易,为什么不请一尊佛像回去供呢?我们可以给您建一座小一点的佛堂。”

  婆婆摇头说:“不用,佛堂其实早就有了。”

  我惊奇地问:“佛堂在哪里,我怎么没看见?”

  婆婆微微一笑,指著自己的心说:“在这里,已经盖了好多年了,我每天都在里面念佛诵经。”

  那一刻,我内心非常震动!大字不识一个的婆婆,居然说出这么富有哲理的话来!

  这个世间还有比心灵的佛堂更庄严、更真实、更美丽的吗?很多时候,我们苦苦寻觅,痴痴等待,甚至望眼欲穿,渴望那个万能的佛来帮我们拔除一切苦难,解救我们脱离苦海。还有许多人常常千里迢迢,风尘满身地赶往一个道场去朝拜心中的佛,以显示其无比虔诚的心意;还有许多人,以檀木、云石等贵重的材料,建筑一座座无比华丽宏伟的佛堂,用以敬佛、念佛、拜佛,但是有谁想到要给自己的心灵盖一座佛堂呢?有谁想到尘世的安宁需要先从心灵的安宁做起呢?

  其实我们伟大的佛,早就以他那无比的智慧告诉我们:“一切外在的索求,最终还是要平息在内心的无所求上,所有的喧嚣浮华最终都会归于生活的平凡淡泊之中。”一个人唯有心灵有了觉知,智慧   

 
前五篇文章

玉观音

每个人的缘法

十八年读懂母亲的心

从地狱到天堂

生活处处是修行

 

后五篇文章

圆通寺与冰激凌

将恶缘转成善缘

被杀吃的妇女

临终恶习突现 助念劳而无功

父亲为我做僧鞋


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)