五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

地震的因缘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  地震的因缘

  第一次感受到地震的威力,是十岁时的冬天。那时我正在戏院里看电影,大地猛烈震动,突然停电,影息声歇,人像疯狂了一样奔走,我被吓呆了,躲到戏院的椅子底下,然后听到几声惊叫,凄惨而恐怖。

  后来才听说几个小孩在奔走时,不小心跌倒,被惶乱的人群踩成重伤。那一次我家的砖墙从屋顶到地上裂了一条大缝,这使我对地震开始产生一种恐怖的情绪。

  那在地震时被践踏而留下的惊叫,使我每次遇到较大的地震时,就忧心地想到:不知道有多少人又在这地震里受害,心底升起一种莫名的哀痛。

  地震的可怕使古来农村的人都相信它是活的,他们叫地震是“土牛翻身”,我的外祖母和乡里的老辈,在我童年时代若遇到地震,就用拐杖或木棒用力击地,嘴里叫着:“傲!傲!”那声音与农人赶着牛车前进,要牛停住而勒紧缰绳时所发出的命令语气非常相像。地里真的有一只其大无比的土牛吗? 这是我们小时候心里很大的疑惑,后来上了学虽然知道那可能是迷信,但在每一次地震摇动的时候,又相信是土牛在翻身了。

  土牛为什么翻身?旧时的农村社会是相信它有一些征兆,就像我们在乡下放牛,牛在欢喜的时候轻轻地翻身,但牛脾气发的时候,它就狂乱地翻身。于是,老辈就发展出一套地震的观点:如果是轻微的、有规律的地震就是好的预兆,这预兆可能是年景丰收,可能是圣人出世,也可能是春神萌动。如果是不规律狂暴的地震,则可能是土地不靖,或有劫难要发生等等。

  当然,用这种观点来衡量地震并不准确,有时震得轻微不一定有圣人,有时震死了人,年景也仍然丰收。纵使它不像表相那样准确,我还是喜欢这种观点的,它使我们更接近了土地、接近了自然,更能用活的觉受来体会宇宙之心。

  中国老百姓把地震放进心与宇宙的觉知,很有可能是受到佛教的影响,佛教的经典时常提到地震。地震在佛经里也有重要地位,我们常会读到“天女散花,大地震动,天乐鸣空”这样的句子。像《阿含经》、《涅槃经》、《华严经》、《法华经》、《大般若经》、《般泥洹经》等都提到地震的因缘。

  在《法华经》里,就说地震是六种瑞相之一,佛将说《法华经》的时候,地神感之,震动大地。在《华严经》里也说佛将说法,而现地动。《华严经疏》进一步说出为什么佛说法前有地震的七种原因:“一为使诸魔怖。二为使众生心不散乱。三为使放逸者生觉知。四为使众生警悟,觉了微妙法相。五为使众生观佛之说法遍一切智。六为使根熟之众生得解脱。七为使随顺而问正义。”

  从这个角度来看,地震有时是瑞相的呈现,但不全在佛说法时有。《般泥洹经》说地震的三种原因,“一者地依水,水依风,风依空,大风起时,水扰地动。二者得道之沙门,及神妙之天现感应,故动。三者佛成道时动。”

  《增一阿含经》则说地震的八因缘是:“一风水轮动时。二菩萨处母胎时。三菩萨出母胎时。四菩萨成道时。五佛涅槃时。六比丘现神通时。七诸天来佛所现梵王或帝释形时。八饥馑刀兵之灾将起时。”这种说法最周延,我们想起来,不是与民间传说的地震缘起有某些相合之处吗?

  地震虽是地的震动为我们所感知;但也不一定是由外而内的,修禅定的人将进入初禅时,有所谓的“八触”,第一个触觉就是“动触”,动触来时,有时难以分辨是自己震动或大地震动。另外,密宗行者,在气脉贯通的时候,也常有感动地震的现象。当一个人进入修行的门槛之后,地水火风,四大在身体内调整时,也会有地震的觉受……这些在佛书里都有记载。可见地震不分内外,就像同样的地震,以最近的一次来说,有的人被震得吓死,那不是地震震死人,而是被自己的心性震死了。还有几位电影明星却说:“真过瘾,从未遇过这么过瘾的地震!”这不是心的觉受,又是什么呢?

  佛教把宇宙物质分为地、水、火、风四大,“以坚固为性,以能持为用,周遍一切之物质”,称为地大,土地固然是地,人身也是地,则互相间的感通是很自然的事。

  认识了地震的因缘,可以使我们在地震时减少一些恐惧,也应该带给我们一些启示:地震应使我们知道人心也是震央的一种,我们应保持心的安宁平静,才不致惑乱周围的人。地震应使我们清明,保持觉悟与悲心,体会无常之理,并悲悯不能安稳的娑婆众生。地震还应使我们敬畏自然,如果我们无视自然的力量,做过度的污染、破坏、滥垦、杀生,惊了天地、动了鬼神,则当我们为下了一盘棋快赢而自喜的时候,自然只要轻轻地动一着棋,我们就会一败涂地了。

  佛教的“地论宗”把人称为“地人”,说人是唯一非依地而住不可的众生,人没有土地是不能生存的。

  鸟依树而住,所以鸟应爱树;鱼依水而住,所以鱼应乐水;神仙依空为住,所以仙人应爱云;人住在土地上,应该爱惜土地,尤其地震时,要知道土地是不可欺瞒的,这是地震因缘对我们最大的启示!

 

前五篇文章

女儿的无价之宝

父亲为我做僧鞋

临终恶习突现 助念劳而无功

被杀吃的妇女

将恶缘转成善缘

 

后五篇文章

选佛场上的答卷

外遇都是这样发生的

把婚姻交给菩萨

感人的车祸故事

惊人发现!肉体只是灵魂的一件衣服!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)