五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

人都有不死的生命

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  不死的生命

  印度诗哲泰戈尔说:“我存在着,是一个永恒的奇迹,那就是生命。”所谓生命,包含生和死。生固然是生命,死也是生命。因为生了要死,死了要生,生死是一体的两面,生死在时间的长河中流转、更替。诚如《战国策》里范雎说:“圣哲如五帝要死,仁义如三王也要死,贤明如五霸也要死,力大如鸟获也要死,勇敢如贲育也要死。” 死亡是任何人所不能避免的事,经典上将死亡分成四大种类:寿尽而死、福尽而死、意外而死、自如而死。但是,死亡并不是消灭,也不是长眠,更不是烟飞灰灭,无知无觉,而是走出这扇门进入另一扇门,从这个环境转换到另一个环境。经由死亡的通道,人可以提升到更光明的精神世界里去,因此佛经裏对於死亡的观念,有很多积极性的譬喻;例如:死如出狱、死如再生、死如毕业、死如搬家、死如换衣、死如新陈代谢等。 此外,净土宗称死亡为“往生”,既是

  往生,就如同出外旅游,或是搬家乔迁,如此死亡不也是可喜的事吗?所以,死亡只是一个阶段的转换,是一个生命托付另一个身体的开始。生死是一体的,所谓“生命不死”,就是因为有“业”的关系。人,从过去的生命延续到今生,从今生的生命再延续到来世,主要就是“业力”像一条绳索,它把生生世世的“分段生死”都连系在一起,既下会散失,也不会缺少一点点。业力决定人生的去处,所谓“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生做者是。”所以,“行善不造恶”就是基因改造。

  生命的意义在创造宇宙继起的生命,生活的目的在增进人类全体之生活。生命是无始无终,生命是无内无外。人之所以惧死,是认为生可见,死是灭,所以灭之可悲也!其实,人之生命如杯水,茶杯打了不可复原,水流到桌上、地下,可以用抹布擦拭,重新装回茶杯里;茶杯虽不能复原,但生命之水却一滴也下会少。 佛教的涅槃寂静形容得好:不生不死,不生不灭;真正的生命是超越无常、超越无我的。例如海水波涛汹涌,海面上的泡沫究竟是海水,还是波浪?从觉悟的观点来看,有风起浪,无风平静,动乱最终还是归於寂静。正如前述,一杯水,茶杯破了不能恢复,但是水依然存在;又好比燃烧的木材,薪火相传,流转下息,所以生命本身不会死。人人都有一个不死的生命,那就是“法身”   

 
前五篇文章

夫妻之间多留些空间

惊人发现!肉体只是灵魂的一件衣服!

感人的车祸故事

把婚姻交给菩萨

外遇都是这样发生的

 

后五篇文章

夫妻和睦的“神咒”

忠犬原地痴等主人 从春天守到秋天(图文)

夫妻如何相处?

88岁老人捡垃圾收养45个孤儿


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)