五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

既然缘分已尽,何必苦苦纠缠?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  既然缘分已尽,何必苦苦纠缠?

  这是前几个月刚发生的真人真事,有一位心地善良的年轻姑娘,姓杨,是北京人。是皈依佛门之人。杨某的前夫,姓江,是个安徽人。这个江先生为了得到杨某,说了不少花言巧语,用尽了心计, 也付出了不少的代价,最终终于得到了杨某的信任和爱,杨某很感动他的所作所为,所以心甘情愿地嫁给了江先生,当初他们之间的爱是非常纯洁,信任和相互尊重的,他们兴致勃勃地走进婚姻登记处,签了字,添上了照片,盖上印章,他们互相更信任了,此后不久他们俩个人走进了结婚的礼堂,双方承诺,一生一世爱对方,这样一来,很多人羡慕他们,也有些人忌妒他们。他们快快乐乐地过了两年的生活,杨某做人做事都对得起自己的良心,她嫁人那天起,发愿不但要孝敬自己的父母,更要尊敬公公和婆婆。杨某在两年的时间里,白天忙公司的事,下班陪公公婆婆,帮他们做饭洗脚,晚上陪丈夫聊天与洗脚等,她为人很孝顺,也不怕吃苦,每天忙忙碌碌地过生活。

  有一天,江先生说要出差,一走就十天了,电话也关机,江先生离家的第三天,婆婆突然病了,杨某怎么找也找不安到丈夫,她一个人背婆婆上医院,医生说,病人得的是心脏病,非常严重,立即要动手术,医疗费大概要五万元人民币。杨某赶紧东借西求,把自己所有的存款都拿出来,再加上朋友和哥哥那里借来的钱,才交上医疗费,婆婆住院的期间,杨某忙过了里里外外的事,还要照顾公公和自己的父母,这样六天过去了,她的丈夫回来了,不但没有说一声 “谢谢”,反而怪罪杨某,说他不在的时候,没有照顾好他的母亲,人不讲道理,天理难容,自己在外面混了十天,还反过来埋怨妻子,让人太失望了,但杨某还是照样对他好,关心家人,照样对待婆婆。半个月过去了,婆婆的病也好了,出院那天,药费一共四万多,是杨某付的,江先生一分钱也没有出,他还敢说自己是孝敬父母。

  婆婆病的时候,杨某见到婆婆病重,非常难受,于是去寺院拜佛,在佛前发了一个愿,她说:“只要婆婆的病能好,我就皈依学佛。”没有多久婆婆的病真的好了。杨某认为婆婆恢复快,一部分是医疗,还有一部分是佛菩萨的加持,她就告诉了丈夫,自己去寺院拜佛许愿的事情,丈夫开始找借口说她迷信。又说:“皈依佛门,四大皆空,我怕哪天你真出家学佛,离开我,我就失去了你,我怎么过生活?”总是东拉西扯地说她,妻子无法选择,最后对他说:“我对你发誓,我不皈依佛门,也不学佛,但是我希望你能对自己的父母好。”从此以后,江先生总是找借口说她的妻子,他们经常吵闹,但杨某一直用包容的心态来对待他。2010年10月份,有一天早上,杨某跟丈夫说:“我要去上班,今天中午公司有事,我就不回来吃饭了,你要照顾自己。”

  杨某为了感谢佛菩萨,悄悄地跑到寺院,向佛跪拜,内心感恩佛菩萨,就说:“大慈大悲的佛祖,我非常感谢你,救了我的婆婆,同时我跟佛菩萨忏悔,我自己发愿的事情没有做到,因为我的丈夫反对我皈依学佛,我只能选择放弃一个,我为了自己的爱,选择放弃学佛,请佛宽恕,我宁愿接受佛菩萨的惩罚。”旁边慈悲的老和尚听了之后,自言自语地说:“请姑娘放心,慈悲的佛祖不会惩罚你的,无论你做了什么样的错事,或者抛弃了佛菩萨,但佛菩萨永远拥戴你的,不会抛弃你的,因为佛菩萨的心胸比天宽阔,比大海还深,你真想得到宽恕和赎罪,那就把该放下的就要放下,该忘记的就要忘记,好好地过属于自己的日子吧!祝你快乐!”杨某流着眼泪,向大师说:“谢谢大师的指点。”她得到老和尚的启发开示,心里自然就轻松多了,开车回家,哪知道,一推开家里的门,就看到她的丈夫和一个女人一丝不挂地正在床上鬼混。她的丈夫看到她回来了,立即和那女的胡乱抓衣服裹在身上,他们俩个人立即从床上爬起来。

  那个女的傻乎乎地看着杨某,杨某也发呆了,然后头脑发胀,非常激动,伤心欲绝,就想跟他们拼命,正准备抓那个女的时候,突然想起老和尚说的话“该放下的就要放下,该忘记的就要忘记,好好地过属于自己的日子吧!”杨某突然悟到道理,自然就平静下来,觉得为这个男人吵闹不值,该放下他了,她就接近那个女的,她姓刘。杨某问刘某:“你们什么时候认识的?”刘某说:“上次他出差到上海的时候,在飞机上认识的。”杨某又问:“你们在外地多少天?”刘某回答:“他出差三天,我们一起回来的,然后去了我家里住了几天。”杨某又问:“你喜欢他吗?愿意和他在一起吗?”刘某也不知道怎么回答,就傻傻地坐在那里。

  杨某接近自己丈夫的时候,江先生不知说什么?就胡说:“你不是说,中午不回来吃饭的吗?”,杨某就跟自己的丈夫说:“我不会吃中午饭,从此以后我再也不回这个家,这是属于你们的家,我希望你,帮我做两件事情。”江先生当时已经吓傻了,傻傻地点了头。她就跟自己的丈夫说:“第一件事情,明天我们去办离婚手续,希望你跟她结婚;第二件事情,希望你从此以后好好地爱她,不要对我一样总借口折磨她。”江先生不知该自己做什么,或者说什么好,随口就说:“没有别的选择吗?”杨某就一句话“没有。”江先生又问:“我们的缘分真地结束了吗?”杨某就回答:“我们的缘分本来是很幸福的,很圆满的,很纯洁的,很深厚的,但你却自己不珍惜,就是你自己毁灭的,所以只有结束。”

  江先生有点赖皮地说:“我怎么毁灭的?”杨某非常严肃地回答:“我告诉你,第一,婆婆生病住院,你自己在外面混女人,回来你却总借口责骂我,埋怨我,连一声感谢都没有,我还是忍了,但你自己毁了我们一家人的感情;第二,我为你母亲拜佛许愿,你总是用迷信来折磨我,我为了你,连佛菩萨都放弃,你还不信任我,是你把我的佛缘断掉的;第三,我为了得到你的真爱,发誓不皈依,不学佛,我背叛了佛,而你却背叛了我,还把女人带到家里鬼混,我们的爱情就是毁在你的手里,你还不够吗?”江先生假装同情她,就问:“你要去哪里?会出家吗?”“我去哪里,你不用担心,我失去了我一生之中最信任,最爱的男人,但我相信,有舍才能有得,我会遇到比你更爱我的人,因为天下的男人还没有死光。请你放心,我不会出家的,因为我本来就没有想过出家,但你先背叛了我,我也背叛给你发的誓言,我一定会皈依佛门,学佛修行,因为我要感恩佛菩萨,让我亲眼看到了你的本来面目。”

  刘某听完杨某所说的话,就手指对着江先生说:“天啊!你这个狼心狗肺的人,心也太恶毒了,你有这么好的妻子,她为你付出了那么多,你还是背叛了她,你还骗我,说自己是单身的,多么优秀,你连禽兽都不如,还说跟我结婚生子,一派妄语,如果我跟你,结果还不是一样吗?”说完拿起包就走。江先生拦阻刘某,就说:“我们没有缘分吗?”刘某反问他:“我还想问你,什么叫缘分?什么叫爱情?你会珍惜吗?你会相信吗?”刘某抓住杨某的手,就说:“大姐,我们都是情重的女人,都是受骗上当之人,我们应该团结起来,对付这些不三不四的臭男人,我们要活下去,我们活着并不是为这些臭男人,是为幸福而活,我们去寻找自己的快乐,过自由的生活吧!”她们俩手拉手而离开了他。

  后来她们结拜姐妹,一起皈依佛门,开始学习佛法,内心充满欢喜,他们姐妹经常去八大处做义工,前不久,他们在八大处认识了一个画家和一位教授,感觉不错,准备嫁给他们。她们说完这些话之后,我觉得有点佩服她们,因为,杨某只听了老和尚的几句话,就证悟了道理,而且证悟的道理应用在当时的情形下,恰到好处。放下并不是我们想象得那么容易。刘某也一样,在当时,胜者为攻,败者为守的时候,一般女人总想抢占别人的男人,认为自己如何有本事,根本不会去考虑别人的感受,所以目前很多女人勾引有钱也有家的男人,破坏他们的家庭,这样的情况比比皆是。而且很多愚蠢的女人,在那种情况下,还会认为那贱男人爱自己,站在男人的一边来欺负对方,很难说出“我们都是情重的女人,都是受骗上当之人,我们应该团结起来,对付这些不三不四的臭男人。”这样有悟性的话。

  而更加值得赞叹的是杨女士,她不仅心地善良,而且还非常理智,在那种常人难以克制的“非常时刻”,她还能想起老和尚的点化,没有因丧失理智而做出什么冲动的事情。其实在现今这个伦理道德基本丧失的社会里,捉奸在床这样的事情也已经不是什么新鲜事了,关键是在这种情况下,当事人是否能保持冷静,是否能用克制和理智的心态去处理,而不是冲动地为解一时心头之恨而干傻事。其实那个安徽男人江某,他不仅自己不能孝养父母,还没有善待那样贤惠的妻子,更加做出了婚外邪淫那样可耻的勾当,他的行为确实令人发指!现代的家庭里,妻子含辛茹苦跟丈夫创业,兢兢业业地守护着这个家,但发迹之后又被丈夫狠心背叛的也屡见不鲜,很多女人因此而丧失了理智,甚至做出了伤害自己的傻事。其实,为了那种薄情寡义不知廉耻的人实在是不值!能做出那样不顾伦理道德,背信弃义,苟且偷欢之事的人,和禽兽还有什么分别?如果在大街上你见到了猫猫狗狗在交媾的话,难道你会生气吗?一般人们不都会当做视而不见吗?其实看透了,想通了,你自然就不会再自己难为自己,自己跟自己过不去,也不会再与那负心人去计较争斗。个人因果个人负责,邪淫的人自然会受到他应有的果报和惩罚。

  实际上,只有当你看破的时候,或者彻底认清他本来面目的时候,你就很容易放下了。既然缘分已尽,又何必苦苦纠缠?能放下尘世间的万缘,才能内心得到宽容与快乐,而且,她们的情缘也并没有结束,只是失去了旧的情缘,但新的更美好的情缘又开始了。心   

 
前五篇文章

修补灵魂的老人

一张足以感动中国的照片!

财运福报爱情婚姻

一个让我泪流不止的故事

九华山奇遇高僧

 

后五篇文章

婚外情你玩不起

佛碑背后的惨死鬼

我学佛的奇缘经历

四个儿子

生命中你最看重什么?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)