五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

三 皈 依

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
       从前有个老和尚,也没住在庙里,自己找了个破屋子单门独户住着,老和尚能有什么呀?一口破锅,几个破碗儿,一个铺盖卷儿。有一段时间老和尚经常出去,出去一趟,回来一瞧:哟,碗儿没有了!老和尚心里这个气呀:嘿,几个破碗也有人要,谁叫咱们是修行人呢?忍了吧!

  没过几天,出去一趟回来一瞧:哟,锅也没有了。这个吃饭成问题了,老和尚心里说:“唉,谁叫咱们是修行人呢?忍了吧!”

  又过几天出去一趟回来,铺盖卷也没有了,这个睡觉也成问题,“唉,谁叫咱们是修行人呢?忍……,我不能再忍了!”(众笑)

  老和尚不敢出去了,一个人守在屋里,干什么?修禅定。

  有一天晚上,老和尚正在灯下缝补自己的衲衣,忽然听见有人敲门,老和尚凑着门缝往外一瞧:月光底下站了一个彪形大汉!

 “谁呀?”老和尚问,外面那个人看老和尚看了半天了,看见里边是个精精瘦瘦、干干巴巴的老和尚,他并不害怕,大大咧咧往门前一站,说了:

  “我是你这里的常客了,平时你没有在,拿了东西也没谢你,今天你在最好啦,拿了你的东西可以谢你;开门吧!”

  老和尚一听,“什么!拿了我东西还谢我,这不是糟踏我瞧不起我吗?出去跟他打吧,那挨打的肯定是我,叫人吧,这前不着村后不着店,叫谁呀,这可怎么办?”老和尚一急,急中生智想出个办法来,老和尚说话了:“施主,我这里也没什么东西了,今天刚得了几个钱,你把手从门缝里伸进来,拿了钱你快走吧,我见了你也害怕。”小偷一听见有钱,很高兴,心想:“钱当然好啦,比破锅破碗好多了。”这小偷年青,没经验,他也不想想,世上最难拿的就是钱了。二话不说,捋捋袖子就把手从门缝里伸进去,等着拿钱。

  老和尚一看手伸进来了,“嘭”一把抓住,三下两下就把小偷的手绑在门柱上了,然后不慌不忙把另一边的门扇打开,一只手提着禅杖晃晃悠悠走出来,不由分说,举起手中的禅杖照着小偷就是一下,大吼一声:“皈依佛!说!”

  这小偷手被绑住,还没弄明白是怎么回事呢,看见老和尚走出来已经吓坏了,禅杖打在身上这一痛,一听叫他“说”,直着嗓子就叫开了:“哎哟,皈依佛—”

  老和尚没有停手,第二次又抡起禅杖,“啪”照着小偷揍一下,吼道:“皈依法!说!”

  小偷“扑通”就跪在地上了,一只手捂着脑袋,赶紧说:“皈依法,皈依法!”

  老和尚还没停手,第三次抡起禅杖,大吼一声,“皈依僧!”又揍了小偷一下。小偷实在坚持不住了,爬在地上直哼:“皈依……皈依……僧”。

  小偷心里嘀咕:“这老和尚到底还有多少个皈依呀,他要这么一直皈依下去,我这条命非得送在这里不可,这可怎么是好哟?”没想到,打完三下老和尚不打了,把绑在门栓上的小偷的手解开,禅杖往地上一拄,威风凛凛立在那里,一指小偷:“快滚!”这小偷呀,想滚都滚不了啦,为什么?痛得都站不起来了,好不容易扶着墙站起来,一瘸一拐捱了半天才能开步走,半里路走了三个多小时才算回到家。

  小偷在家养伤,养了三个多月总算可以走动了,跳下床:“噔噔噔”跑着就去找老和尚了。

  再说老和尚,正在屋里坐着,远远瞧见一个人跑过来,仔细一瞧“哟,是小偷,干什么?来报仇!快关门!”赶紧,把门关上了,小偷跑到门外老老实实跪下了,说:“老师父,我要出家。”老和尚一听,心里纳闷:这小偷使的什么花招?怎么突然要出家了?一时“丈二和尚摸不着头脑”,就问了:

  “你做小偷,坏事干尽,怎么会想出家呀?”小偷在外面说了:

  “师父啊,我这几个月在家养伤,想来想去,觉得释迦佛他老人家真是智慧广大,胸怀慈悲,当年一定知道我今天要被师父抓住,打个半死,所以当初才给弟子制定了三皈依,要是他老人家翻个倍,制定‘六皈依’,我非得被打死不可呀。今天我要出家报释迦佛他老人家的救命之恩呐!”

  得!老和尚把这小偷给度啦!(掌声)   

 
前五篇文章

水底金影

阿难七梦

石变天宫

愚人食盐

卖种子的商铺

 

后五篇文章

悭者喜舍

都是归于你的

本来面目

严禁神通


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)