五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

花花世界

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
       
  泰戈尔的一首诗写道,上帝的世纪一个接着一个,来造就一朵小小的野花。
  
  几片脆弱的花瓣竟然就承载起了上帝一百亿年的冥想与等待。这样的野花实在是极尽奢华。
  
  于是我忍不住这样去想像:上帝在大西洋这一头安排了一场飓风,其实不过是为了给彼岸送去几缕清风,为一朵野花拂去落在花心中的几点尘埃。可是,人类却在飓风的肆虐下苦苦挣扎。
  
  俄国作家屠格涅夫也描绘过类似的情景:天神在专心思考跳蚤后腿应增长多少,没空去理会天才苦苦思索的痛楚。
  
  不过,大概也没有多少人愿意去相信,跳蚤后腿的增长能比人类智慧的增长来得更加重要。作为人类,我们总是固执地认为,自己才是宇宙设计的最终目的,世界正是为人类量身定做的。这就好比一位哲人说的,假如一只猫也懂哲学的话,他会用严谨的逻辑证明,老鼠的存在是为了给猫吃。
  
  人类太容易陶醉于自身的些许成就。因此,泰戈尔诗句的真正意义在于警醒我们,人类在宇宙中并不具有优先权。人类应该将自己看待得像一朵朴素的野花。正如《马太福音》上面讲的那样:“就是所罗门极繁华的时候,他所穿戴的还不如这一朵花呢。”
 
 
 
前五篇文章

踢进一球后

拔不出的钉子

大多数人做的事不一定是对的

只撞三次钟

学习长颈鹿重新站起来

 

后五篇文章

进化论

轻信

蜘蛛清网

把清洁工培训成“明星”

人生三道题


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)