五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

生命的宝贵

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  上天有好生之德,人间有贫富贵贱,但生命却是同等的宝贵。

  路边的小草,从石缝中绽放出来,它也在展现生命的力量;河水干涸了,鱼虾躲在泥沟里,它也是为了珍惜生命。看到花草树木的生长,知道它们的生机,一如我们的生命;看到保护有历史价值的建筑物,这也是懂得对历史生命的珍惜。

  有的人,一顶帽子、一双鞋子,能穿八年、十年,这也是爱惜物质的生命;有的人,本来可以用二十年、三十年的桌椅、沙发,但却任由儿童跳跃、践踏,只用一年半载就破损、毁坏,这不是缩短了物质的生命吗?

  “天行健,君子以自强不息。”天地所拥有的生命,生生不已。爱,就有生命;爱,就有生机;爱,就有存在;爱,就有延续。佛教倡导惜缘、惜爱、惜生、惜命,甚至喊出“情与无情,同圆种智”的平等真理,可以说对生命尊重到了极点。

  自然就是生命,天地就如我们的父母,日月山河,飞禽走兽,都是我们的同胞,都是我们的兄弟姐妹,所以“民胞物与”,才知道生命的可贵。一粒种子,可以生长千万的果实;一泓细流,可以长养无限的生命。春夏秋冬,都是在孕育生命;慈悲喜舍,都是在成长生命。生命的意义,不是奔走钻营;生命的目的,不是一宿三餐。人的一生,无上的尊严;人的一命,无价的宝贵。

  人生不能空过,生命不能虚掷;人生的意义不在恋栈长寿,也不在永生不死,应该是如何发挥我们有限的生命,把它的内涵做无限的扩充;正如火花,虽然瞬间即灭,却为人间留下灿烂的光彩。

  物质是有限的,不能满足我们愿望;人情是缺陷的,不能长久和平相处;根身器界是无常的,春秋岁月会带来四大离散;但是生命的宝贵,就在于能适应因缘,迎向美好的未来。人的生命在平时固然值得宝贵,但在必要时能牺牲生命完成职责,更为可贵。所谓“无求生以害仁,有杀身以成仁。”求生以害仁者,虽生犹死;杀身以成仁者,虽死犹生。

  人类为万物之灵长,如果能够真心呕歌生命的宝贵,何愁世界不能展现它的美好呢?   

 
前五篇文章

瓶子满了吗

学佛之根本意趣

慈 悲

青蛙与老鼠

两只老鼠

 

后五篇文章

珍贵的旅程

燃千灯的国王

降伏心

从最低处开始

抱树


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)