五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

不过一碗饭 不过一念间

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  两个自觉过的不如意的年轻人,一起去拜师傅:“师父,我们在一家公司上班。工作很努力,可常常在办公室被人欺负,太痛苦了。求你开示,我们是不是该辞掉工作?”师父闭着眼睛,隔了半天,才吐出五个字:“不过一碗饭。”就挥挥手,示意年轻人退下。两个人若有所悟,欣然地退下了。  

  才回到公司,一各就递交了辞呈,返回家乡种田去了;另一个却没动,依然带来公司里。时光流转,岁月无情,转眼十年过去了。回家种田的那位年轻人,成了农业专家,采用现代科学的方法经营管理,积极改良农牧业品种,已是名扬一方的大实业家了。另一个留在公司里的人也不差。他忍着气,努力学习,渐渐受到公司的器重,已经成为主持一方面工作的经理,不日也将升迁到更高的职位。  

  有一天,两个想念师父的教导,去拜望师父。在门前两个人遇上了,都非常开心。农业专家说:“上次师父说‘不过一碗饭’这五个字,我一听就懂了,不过一碗饭嘛!何必呆在公司受气?所以我辞职去开拓自己的事业去了。你当时为什莫没有听师父的话呢?”  

  那位经理笑着说:“我听了呀!师父说‘不过一碗饭’,我想‘不过为了混碗饭吃嘛’,老板说什莫是什莫,多受气,多受累,少赌气,少计较,不就行了吗?师父不就是这个意思吗?  

  两个人见了师父,师父已经老了,仍然闭着眼睛,隔了半天,说出五个字:“不过一念间。”然后挥挥手………   

 
前五篇文章

化繁就简

追求本真

爱你的敌人

抬起两只脚的后果

珍惜今天,把握明天

 

后五篇文章

菩萨的声音

命案是非紧关夜明珠

一个残疾人的艰难维权路

群体感的力量

没有什么不可以改变


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)