五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

开悟的厨师

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  玛千(Machen)在藏语中意思是厨师。

  匿名的圣者,也就是为大家所知的瑜伽隐士,偶尔会在我们之间被发觉——虽然这些发现常常来得太晚了!

  在古西藏一座大寺院有个饭头僧叫做「玛千拉」,他夜寝于厨房,除了锅盘一无所有。由于无私的服务奉献,他证得了至高的宁静,那是其它每日饮用他准备的茶饭的僧人们所要寻找的。玛千拉很早就不再苦修,放弃了哲理的研读和复杂的仪轨形式,放弃所有以自我为中心的努力,个人的偏见及好强的奋争;他满足于服务师兄弟,借着对佛陀的服务来表达他的感恩心。

  无论玛千拉在做什么,都好象开悟者,本尊亲自在他的旁边或他身内,帮他完成所有的事情。正因为不焦虑心灵的进展,饭头僧也不觉得需要做正式的祈祷或禅修,并且一切行为都无惑无误。全然地奉献,不偏私地接受一切,这个单纯的喇嘛经历每事每物仿佛都是一味;他既不为执着及嗔恨所困扰;他不介意别人的批评,也不寻求赞美,只是将每件该做的事情尽力做好,仿佛那就是世上最重要的事。

  整个寺院就靠着那口巨大的铸铁锅子,在厨房里不断地炖熬简单又营养的食物来维持。热腾腾的奶茶以及好配料总是货源充裕。那些有学问的僧人从未猜到那位混于他们当中谦虚的厨子是谁,他们的修行、健康和行为举止都非常兴盛,世上没有任何其它的佛教团体可以与其比拟。然而,这些通常都归诸于他们辉煌的寺院仪式,并且也归于寺僧日常行为的纯净。

  几十年后,当满脸绉纹的老厨子终于往生了,好几位杰出的帮手还都留在他的厨房,他们全都宣称他而且仅有他一人——这位单纯朴实的老人——是他们的根本上师。寺院为玛千拉举行一场喇嘛的葬礼及合宜的火葬,葬礼时彩虹光环绕在玛千拉喇嘛荼毗木上方;在骨灰中现出了神圣的舍利子和咒言的种子字(咒言浮现在他的骨头上)。到这时,每个人才了解到一位隐名的圣人曾生活在他们之中,只是没被认出罢了。

  玛千拉的故事显示着:开悟之道远比仅是遵从仪式更深奥。然而,从那寺院后来传出的故事都说,大悲观世音和圣救度母的名号总是挂在那个谦卑的老厨子嘴上。另有人猜测,以他心智之眼,即使是在他永不倦怠地刷洗锅盘时,他总是在心中、头上保持着他修观的本尊形象。

  又有人宣称:在证得了与他的上师无二无别后,他从不曾刻意去培养、发展或转换任何事情。当日常生活上各种境界呈现时,他都能当下直心响应。在此娑婆世间,他已超越所有修行的方法,享有彼岸开悟之乐。

  至今,他仍以玛千拉之名而被怀念着:那位滋养无数人的厨子。   

 
前五篇文章

你为什么是穷人

虚空眨眼

右手比左手大4%

魔鬼与农夫

你想要双门还是四门轿车?

 

后五篇文章

起死回生的十二个字

化嗔怒为宽容

二百五定律

罗汉与蝎子

我要为你修剪草坪


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)