五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

发心印送经典——车祸大难不死

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  今年发生的非典流行,让许多人从忙碌的生活中回过来思考一个问题,一个关于我们生死的问题,一个关于我们生存价值的问题;在电视和报章每天连续报导着非典感染者及病、亡人数的同时,大家终于发现了一个,平常总是被自己有意无意忽略掉的问题,那就是:每一个人都会死,我们都会有生命结束的一天,而且并不预定日期和方式。这时,很多人会问自己一个问题,如果我自己就在一次出门的时候,在不知情的情况下感染了非典的病菌,甚至就因此而死去,像一些不幸的病患者一样,在面对死亡时刻,我的心情会是怎样的呢?

  其实这个问题并不是只有在非典流行的时候才存在的,这世界有许许多多的意外灾难和各种各类的传染病菌,随时都可能发生措手不及的死亡,虽然没有人愿意接受那是自己的遭遇,但是报章新闻不幸事件中的主角,又有那一个不是和自己一样的心情呢?这是今年刚刚三十而立,并且刚刚结婚的戴正丰在非典时期一再思考并和佛友讨论的问题。因为,就在去年,就在本地非典流行倒数一周年的时刻,他面对了一场几乎失去性命的大难。

  那是一场震惊了所有见证者的车祸,正丰骑电单车,被后面冲向前来的汽车撞中弹起,车前大镜被他的身体在激烈撞击下完全破碎,整个人被撞得再度飞起,跌在路旁。目击的女朋友(现在的太太)见到这幅情景,整颗心都冰凉了……没想到,奇迹出现,两天后他竟然已经拐着拐着出门去找好朋友,履行车祸前两天许下的承诺:出资为马六甲净宗学会印赠一千本让孩子们学习参考用的《弟子规注解》结缘书。他相信:是因为自己心存善念,发心印赠经书而获得不可思议的加持。戴太太吴秀琳说:「到了医院,我帮他换衣时,才发现整个衣服背后都是玻璃,他背上竟然没有受伤……」

  大难不死,戴正丰开始问自己,也问朋友:「我将来死的时候会怎样?」他甚至向一位相熟的学佛同修约定:「如果你能预知时至,自在往生的话,走时请别忘了通知我!」多年前开始接触念佛法门,并且在新加坡居士林净土法门法师主持见证的三归仪式中,许愿学佛的正丰回忆生死存亡的那一刻:「醒来第一眼,我就在想:糟了!怎么我没有到极乐世界?」曾经几次替人临终助念,亲眼看着对方在佛号中吐出最后一口气,还义务帮家属拍摄死者遗容而有机会端详死者的真实面貌,对「死」的了解可说比一般人更深切一些。因此平时常想:死后一定要到极乐净土,不可再生死轮回了!印象深刻,在生死危难的时候就成了自然浮现的念头。

  「既然极乐世界去不成,」朋友鼓励他:「那就在人间努力做一些『庄严佛净土』的功德事业吧!」受到启发,自己有一份稳定工作,并和太太在马六甲市郊合作经营一间迷你市场的他有了一个「华藏净土文化中心」的构想,希望专门介绍推广一些净化人心、有益社会的好书或影音节目,全部免费送给人。

  正丰读的佛书不多,佛经只有一本,就是净空老法师常常推荐的《无量寿经》,认识的法师也不多,听过的,除了前者,就是一个慧律法师,所以想法很单纯,他承认:文化推广是受到净老的作风影响,既然老法师把所有别人对他的供养都拿来印书、制作光碟送人,那我们在家人就拿自己生活费用节省出来,有一分做一分,有一片送一片,不要搞组织,不要筹募资金,甚麽都不要,简简单单,尽一个佛弟子的责任,做多少都好。这是他一个很特别的想法。才和一个好朋友谈起这个想法没多久,另一位老朋友,竟找他帮忙代为处理,一群佛友集资印刷的净老法语小海报:「生活在感恩的世界」;印好,佛友们拿了好几大包交给他,要他帮忙流通。他就放在自己的迷你市场中,有人问起就送给他。脑海中的构想也就因此逐渐成形,其实只是夫妇两人和另外几个好朋友的参与而已;理念很简单,就是自问:「能为世间做些什么?」

  华藏净土文化中心没有基地,并非佛团道场,因为清净庄严、理想的共修场所已经很多;参与者个人狭小的家庭居住空间,已经足够各人进行自修以及整理、推广、引进及制作各种圣贤教诲及佛陀教育光碟、书籍。也没有招收会员的制度,亦不收取任何会费,当然也没有所谓的理事或领导层,所有的志愿参与者自己负担所有的制作、翻录费用。讲穿了,这个「招牌」只是这帮想做好事的人想出来的一个虚拟代号,也是方便人家联系的意思。因此没有任何联络处,只有一个申请来的免费电邮信箱作为对外窗口。

  甚么是「净土文化」?即是落实《无量寿经》中法藏比丘的本愿,从最简单的脚步出发:分享。把看到的、听到的,没有版权问题的好书、好教材整理、介绍或翻录随缘赠送。以这种实际行为在学习中逐渐净化、提升自己,以此为起点,进而期望带动风气,创造快乐社会的文化;也就是:将《无量寿经》经文中的佛陀教诲字字句句落实,把他在自己身上做起来,跟随着法藏比丘发愿定立目标以后,逐渐洗心易行,将成佛之路从凡夫「幼稚园」阶段开始一步一步走下去,以自己的改过修行所得为证明、以自己的实践经教为模范的文化。有远景,当然也有近程,首先希望夫妻个个和气、家庭个个美满。一切先从简单做起。他们白天从事自己的工作,业余时间才来进行净化人心的净土文化推广宣传工作,虽然大量占用了自己的业余休息时间,从事这项没有任何经济报酬的义务工作,然而内心的快乐却是无法形容的!他们的口头禅是:「这样倒好!就没有那麽多精力和时间打妄想!」   

 
前五篇文章

骗子

除粪人尼提

争论神的人

先堕地狱后生天堂

8万变百万

 

后五篇文章

智取阎罗电

大龟报恩

品味淡淡的感觉 淡淡的生活

放生,真的很好

竞争,让每个人疯狂


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)