五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

能说能行真智慧

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  我从小生长在一个三餐不继的贫困家庭,父亲身患重病,母亲只能咬紧牙根,把家的重担挑起来。相对的,身为长女的我,必须帮忙家计,不仅要做家务,也要帮忙田里的工作,还有小面摊的生意。所以求学时代,就无法专心于课业。国中毕业后,无法继续求学,因此自幼就感慨人为什么会这么苦。

  由于家境清苦,无法求学,加上身体不好,因此父母亲叫我到医院学当护士,一方面吃药不用钱,一方面可以学一些谋生的技能。

  在医院几年下来,可谓看尽人生的生老病死,中国人传统都重男轻女。小孩出生时,满家人意的,整个医院都充满欢乐,连我们做护士的,不仅有好吃、好用的,还有红包可拿。如果不满家人意的,不仅小孩甫一出生就不被珍惜,连母亲也被打入冷宫,悲剧连连,我们看了也难过。

  病魔可以把一个健康活泼的年轻人,折魔成有如七八十岁的垂萎老人,人生有再大、再多的梦想,都无法实现;有些病人,每天都在祈求明天的太阳;有些病人不想死,却偏偏由不得他,看到亡者家属呼天抢地,也无法把他从鬼门关口唤回来。所谓“阎王注定三更死,绝不留人到五更”。

  我总是念念不忘失学的痛苦,二十七岁那年报读高商补校,之后又学美容、服饰。

  在一个偶然的机会里,亲戚将我的八字拿去排紫微斗数,我对于其中的玄机非常感兴趣,便开始研究,也帮很多人排算。从中体会到,命虽然能算出几分准确,有时准得确实很吓人,但是无法预防,也不知道用什么方法,才能消灾免难。

  有一天突然想知道人到底是怎么来的,什么时候死,寻遍资料,也找不出所以然来。后来认识一些信道教的朋友,看他们闭关,或者比手划脚,讲一些莫名其妙的话,再看他们的言行,大多还是离不开敛财、贪名、好色。

  有一次到新竹竹东玉皇宫,看到大殿中央供奉玉皇大帝,两侧供奉太上老君、孔子。我跪下来向他们求,我不要这些,我要知道真理何在,请告诉我。

  后来大概学佛的因缘成熟了,参加佛学讲座,慢慢了解佛教,也常常参加佛教一些活动,甚至也曾在道场办过梁皇宝忏、地藏法会,佛学讲座等。可是时间久了发觉,道场长年累月的办法会,超度冤亲债主、亡魂。有一天我问庙里的出家众,为什么要每次写牌位,有时候一个星期写好几次,有会必超度,怎么冤亲债主超不完?

  他说我们和很多众生,无量劫来结下很多冤仇,要一直超度他们,才不会来找麻烦。有些人精神异常的,叫他的家人拿几十万来护持道场,有的先生有外遇,叫人家拿钱来就能解决一些麻烦。对于这些做法,说法我无法认同,但我自己对佛教认识也不深,内心疑问重重。有时常常在想,这是佛教的本质吗?为什么都离不开名闻利养呢?这个问题找不到人问,也问不出所以然。后来大概因缘成熟了,同时有三个人,教我听老法师的卡带,听了之后,多年来心中无法解释的疑问都一一解开了。此后每天听七、八小时的无量寿经,诵无量寿经,念佛。一门深入,长时熏习。

  一年之后来出家的因缘成熟了。出家后,家师教我们几位同学轮流,每周习讲无量寿经两次,每天念佛三支香,其他时间听经写稿,日子也过得挺充实的。但是练讲总是无法突破。

  后来得知老法师在新加坡办培训,长时间在新加坡弘法。末学想要长期在新加坡亲近善知识,学他的德行、学问。如果有因缘就学讲经,所以来到新加坡,暂时留在居士林念佛堂,一方面念佛,一方面听经,等待因缘。能够长期留在新加坡学习,都归功李木源林长的悲心成就。在居士林,我们几位出家众以及护法同修,共同带领念佛堂二十四小时念佛,护持、念佛永不间断。

  在2000年3月,有一天林长叫我们几位台湾出家众,到居士林大殿跟老菩萨结结缘,用福建话开示,加强他们念佛的信心,教导一些佛门简单的规矩,老法师指示我们念佛堂的堂主,组织福建话班,教我们讲一些因果报应,劝大家念念佛。末学就选《太上感应篇》复讲,跟大家结缘。这大概跟竹东玉皇宫求玉皇大帝,太上老君,孔子很有关系。因为太上感应篇内容是集合儒、释、道三教的精义。所以这段期间在居士林大殿,以及在竹林寺练讲福建话一年多。 

  由于全世界闻名而来的同修非常多,讲堂、念佛堂、寮房容纳不下,而且长久以来停车的问题,所以居士林决定重新扩建。在这段期间,刚好净宗学会培训班招生,末学也深感没有参加培训,讲经也不知道那里错了,没有同学互相指正,无法突破,所以就报名参加。半年下来,又紧张又充实,同学都有能力上讲台,这简直是不可思议。

  老法师一开学就告诫我们,讲经的技巧只占讲经功夫百分之十以内,能不能成就,要靠自己的修持。所谓“能说不能行,非真智慧”。要借着讲台不断的磨练,劝导人也劝勉自己。自己做不到,讲了也惭愧。所以要经常不断的练习,久而久之,行持也会不断改进。

  弘法利生续佛慧命,是一条漫长而曲折不平的路,因此我们要坚持到底,怀着 “不忍圣教衰,不忍众生苦”的悲心,落实佛陀教育,希望有志者一起来为佛教贡献一些力量。

  几个月下来末学深深体会,护法的功德超过弘法,弘护密切合作,佛教才能兴旺,如果没有护法大力的护持,弘法者无法发挥力量。所以在此特别感恩护法们,希望我们弘护相持,为振兴佛法付出。   

 
前五篇文章

成功未必都要经历失败

曹翰屠城世世作猪

买次品得大奖

佛门佳话之八指头陀

命运不可选择

 

后五篇文章

有一种“安全”最危险

殉难的精神

从贫苦茶贩到百万茶王

业报难逃偿宿债

美国华尔街巨富传奇


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)