五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

小蜜蜂的建议

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  有一些没主儿的蜂蜡被发现,黄蜂想认领走,但蜜蜂不依。这个案子交给了法官细腰蜂,它也难辨真伪不好决断。

  证人说,它曾在蜂蜡周围看到了一些昆虫,扑扇着翅膀嗡嗡叫,身子稍长,深褐色,模样像蜜蜂。但这种证词等于没说,因为其特征也适用于黄蜂。

  经过半年时间的调查,仍然没有结果。最后,一只聪明的小蜜蜂提出了个好建议,它说:“这个案子拖了近半年,蜂蜡再不处理将变质,而情况却毫无进展。我建议,请黄蜂和我们一起去采蜜,看一看谁能用这么好的甜浆造出如此漂亮的蜂房。”

  黄蜂马上拒绝了这一合理要求,因为这已超出了它所掌握的本领。经过简单的论证,细腰蜂把蜂蜡判给了蜜蜂。

  黄蜂与蜜蜂的本质区别在于:黄蜂不会制造蜂房,而这是蜜蜂的强项,只要以这一事实为依据,大法官细腰蜂就会轻而易举地解决这一案子。因此,一个领导者凡事只要以事实为依据就可解决一些棘手的问题。有时候,以最基本的常识为依据就能解决问题。

  判断一件事情对与对,理论知识固然重要。但不可陷入“牛角尖”中,凡事都要用理论知识去解决有时也是行不通的。因为,从思想上说,改变的人生哲学等同于开放头脑。一个领导者看问题要有一个相对的观点,不要只重理论,而忽视了常识问题。   

 
前五篇文章

悟 心

熊的不同选择

宗赜禅师念佛度母

一句话十亿元

佛与蜘蛛

 

后五篇文章

成功的人都是自己的教练

佛门佳话

乐观的价值

阿罗汉的菩提心

骗人的“平均数”


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)