五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

賣身的老婦人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  逃難至他鄉的老婦人,為了供養一群外地來的比丘,不惜將身體賣給富有人家;此舉感動了比丘,因而獲得虔誠的祝福,並引發一陣天搖地動……

  佛陀時代,有一位氣質很好、但衣著襤褸的老婦人來到一座城裏,她疲倦又飢餓地走到一戶富有人家門口,便再也沒有體力向前走。富有人家的傭人看到老婦人蹲在屋簷下,趕緊稟告夫人,夫人見老婦快餓昏了,於是叫人扶她進去,準備食物給她吃。

  等老婦人的體力逐漸恢復,富家夫人親切地問她:「妳從哪裏來?為什麼會到這個地方,而且這麼狼狽呢?」

  「我很無奈啊!我的國家連續幾年處在兵荒馬亂之中,我和家人在逃難時分散了,走著走著便走到這個城市,又因為餓得沒體力才會蹲在妳家的屋簷下。」聽老婦人這麼說,夫人生起憐憫心,便要她暫時在家裏住下。

  過了一段時間,老婦人看見一群從外地來的比丘威儀十分莊嚴,起了歡喜心,想起從前全家都是虔誠的三寶弟子,常對貧人布施,看到出家人更是歡喜供養……思緒回到現在,不覺悲從中來──因為看到出家人雖然很歡喜,卻沒有能力供養,只能頂禮膜拜。

  老婦人問比丘們:「請問師父是從哪裏來的?在這裏托缽順利嗎?」

  比丘說:「我們從國外遊化到這個城市,初來到,人地生疏,妳看,現在缽都還是空的。」

  「我也是流浪他鄉,沒有能力供養您們,不過,讓我來替您們設法吧!」老婦人說完,馬上回去向夫人說:「請妳用較高的價錢買我的身體,我願意一輩子為妳做牛做馬。」

  夫人問:「妳拿這些錢要做什麼?」

  「我想供養僧眾,現在無法向妳多解釋,但是請妳相信我,等我完成心願後,會好好地向妳報告。」富家夫人看到老婦人這麼虔誠、善良,就拿了一筆錢給她。

  老婦人立即將這筆錢拿去準備食物,供養那群比丘,比丘們很感動,問她:「妳身無分文,怎能有這麼多東西供養我們呢?」

  「我把身體賣給了富有人家,要盡形壽為他們奉獻努力,並將所得到的代價拿來供養您們。」老婦人說。

  「今天我們所接受的供品,就像是妳奉獻身上的肉一樣,實在讓人很感動!這不是身外物,而是妳全身的奉獻。」比丘們很虔誠地為這位老婦人祝福。

  這時,忽然一陣天搖地動,國王派大臣到城裏查看發生了什麼事。大臣遇到這群出家人,得知一切經過,覺得這是很吉祥的事,便立刻探訪老婦人,準備帶她去見國王。

  老婦人告訴大臣:「感恩國王的召見,不過,我的身體已經賣給這戶人家,不是自由之身了,所以沒有權利跟您去見國王。」

  大臣回去後將整個經過報告國王,國王聽了歡喜地將老婦人及富家夫人都邀請來皇宮。

  老婦人細述流浪經過:「我本來有一個很幸福的家庭,因為國家發生動亂,使我和家人在難民潮中被沖散,才會流浪到這裏。生活在動亂國家的人民,實在很可憐!」她進一步對國王說:「人民幸福的關鍵在於國王的愛心。國王能勤政愛民,事事為人民的平安著想,人民就能過著幸福的生活;若一國之主有了野心,相互掠奪,人民就會過著民不聊生的日子。」

  國王聽了慚愧地說:「我雖然是一國之主,但是腦中所想的盡是擴大國土之事,從來沒有想過人民的幸福。今天能聽到妳這番發自真誠大愛的話語,令我相當感動!我希望妳能留在宮中,做我的善知識。」

  就這樣,老婦人憑著一分真誠無求的愛和智慧,感動了國王,並受聘為國師。   

 
前五篇文章

了凡四训-改变命运的秘诀

无悔

穷人烧衣

张继炎往生事迹

 

后五篇文章

善妒的国王

一生只做一件事

行菩萨道的象王

十三根头发因缘

送你一束蒲公英


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)