五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

採花供佛的居士

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  學佛最重要的就是心念要清淨,不論身處何種境界,都要抱持著善解、寬大的心。

  有位很虔誠的居士,在屋後開闢了一片花園,種植各種美麗花草,每天都去剪取一些送到寺院供佛。有一天,他遇見寺院裡的住持禪師,就把花交給禪師,禪師很歡喜地說:「你每天都送花來供佛,真是功德無量!佛經裡說:以虔誠清淨的心來獻花供佛,能生生世世身相莊嚴。」

  居士說:「我並不求什麼,只是每天整理花草送到寺院供佛,內心覺得很寧靜、清涼,這是我喜歡來供佛的原因。」

  禪師說:「是啊!心無所求,當下就是清淨!」

  居士又說:「我每次來到寺院都會很歡喜,心也很清淨,但是回到家就會有煩惱,不得安寧。要用什麼方法才能讓心長保清淨呢?」

  禪師問他,知不知道如何使花瓶裡的花保持新鮮?居士回答,每天換水,並且剪掉腐爛的枝葉,就能使花保持新鮮。「不錯,心靈的淨化也是一樣的道理。隨時調整自己的心態,將種種污染心靈的煩惱去除,才能使心恆常清淨安寧。」

  居士又說:「我若能放下一切,時常待在寺院中學習梵音唱誦,不知有多好!這樣就可以不起煩惱,使心恆常安寧。」

  禪師說:「其實,呼吸就是梵音聲,脈搏跳動就似暮鼓晨鐘。只要時時用心調整混亂的思緒,大地一切境界無不是美景,一切音聲皆是清淨梵音!」

  諸位,生活中隨時都能自我淨化心地,何必等到什麼時候?何必一定要在什麼樣的空間呢?在安詳寧靜的場所固然容易使心平靜,但人生不如意事十有八九,若不在日常生活中藉事鍊心,使定力深厚穩固、心量開闊仁厚,則稍遇不如意事,就會亂了心神。

  所以,真正學佛不是講究讀多少經典、念多少佛號,而是要把佛陀的教誨運用在待人處事上,時時反觀自照,清除內心種種污染。如此則無處不是清淨的道場、時時都是修行的良機!   

 
前五篇文章

宣化上人:一念无明,即堕轮回

小一号的简历

为什么猪的肝脏上有“曹操”的名字呢

想飞的石头

本空非有

 

后五篇文章

每个人只错了一点点

飞机何时着陆

为何四夫人

小动作里看国情

了无功德


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)