五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

思惟行苦:轮回

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  思惟轮回的痛苦,虽然苦苦和坏苦也须要思惟,但相比而言,尤其要思惟行苦。因为旁生也会厌离苦苦,外道也会生起厌离坏苦的有漏乐受,如果仅此而已,则很难发起无伪的出离三界之心。宗大师在本论中也一再强调:如果对生死取蕴的自性,没有生起真正的厌离,则真实的求解脱心就无从发起。

  可以这样比喻行苦之相:就象大海当中,马上要沉溺的商主;又象大河当中,被大水无情冲走的孩子;又象手脚被缚,将要堕落悬崖的人;又象肯定要被敌人杀害的俘虏;又象刹车失灵的车子,随时会车毁人亡。思惟这些比喻,让人心生怖畏。观察整个轮回之法,观察周遭的一切现象,个个都似刹车失灵的车子,无法控制地刹那刹那迁流,最后只能是毁灭。世人都无法掌控自己的身心,完全被烦恼和业控制,一切男女老少就象刹车失灵的车子,不能掌握自己的命运,最后都要变成一具具尸体,天上的星星也是如此,终将殒灭。事实上,每一个被烦恼和业支配的法,不论外在如何清净、迷人、充满诱惑,如何引起人的幸福感,也无法保证它不消逝,其结果唯有坏灭。兰仁巴大师曾如此比喻:比如,污秽所制成的物品,不论形状色彩多么漂亮,其性质仍然是污秽之物,所以不能以表面形状的美丑作为理由,而对它产生好丑之心。同样,凡是以烦恼和业造就的法,不论是好是坏,其本质都是无常,所以,对这类法应当生起厌离心。

  可见,只要还沉沦在轮回中,行苦就遍及一切生命的过程,此行苦和每个人的有漏取蕴密不可分,一切都受其控制,生而死、死而生,这就是轮回。正因为一切都是被行苦所支配,所以应当善加思惟三有盛事的最终结局。思惟之后,就象对传染病患者和他的衣服,都会恐惧一样,轮回中不论好坏之法,甚至对梵天和无色界天都必须平等畏惧,《四百论》说:“诸智畏善趣,等同那洛迦,不畏三有者,此中遍皆无。”

  正因为轮回之中,不论置身何处,上至天宫下到地狱,本性都是痛苦,是苦幻轮,无法脱离,所以轮回世界并不是安乐洲,它唯似火坑、罗刹洲、蛇窟,或如不净坑、利刀道、牢狱,根本不存在享受真实安乐的机会。

  《正法念住经》说:“地狱众生以烈火逼恼,饿鬼众生以饥渴逼恼,旁生是以互相啖食逼恼,人类以寿命短促逼恼,非天以斗诤逼恼,诸天以放逸逼恼。轮回犹如针尖,何时也没有安乐存在。”

  弥勒菩萨在《宝性论》当中说:“轮回生死无始际,众生流转于五道,犹如粪秽无香气,五道之中无安乐。”

  莲花生大士说:“对于轮回,如针尖般大的安乐也没有,即使有一点,也只是变苦而已。”

  《瑜伽师地论》说:“无漏界当中,一切粗重诸苦永远断除,因此只有这个是胜义安乐,应当知道此外的一切都是痛苦。”

  必须深深思惟苦谛的意义,确定轮回的一切所作都不可依凭,从心底深处生起厌离,就象在胆病患者面前,施予油食一样,只会引起呕吐。相反,假如还不能舍离轮回和现世八法,则不论修多少法,都不会成为清净的修行,所以必须厌离轮回,如吐唾液般,将轮回抛在一边,然后一心向往解脱,这样才能修行清净正法。

  在断然放弃轮回诸法之后,必须全力以赴地唯一修习菩提道。除了依止具相善知识,修法之外,在轮回中,能吃饱穿暧就已经足够,应当只在正法上得到真正的收获。

  如此,真实了达轮回的自性后,就可以生起真实出离轮回的求解脱心,也必然会发心修习解脱道以及求证涅槃果。因此,对所有修行道而言,不可缺少的前提就是思惟苦谛的妙法。作为大乘行人,通过了解轮回之苦,才能对众生发起大悲心,所以思惟苦谛的妙法也是大悲心的基础。凡有虚空的地方,就一定有众生,而有众生的地方,就一定充满着恶业和痛苦,而且所有众生都曾是自己的父母,他们都随着各自的业力,而感受无尽的痛苦,面对诸母有情身陷苦海,我们应当发愿:消除一切众生迷乱的业和痛苦,获得寂静的涅槃。必须如此在修苦之后,推己及人,缘众生的痛苦修习大悲。   

 
前五篇文章

九十九步胜过百步

夜游

老鼠与书

了无功德

小动作里看国情

 

后五篇文章

"最牛"无主账户:500元买原始股十年后变12万

通过思考今生来体会轮回

千年的等待

神识走阴见黑焰蔽空、嗥叫声如雷吼,三位大士向地狱洒

本份


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)