五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

弥天大罪,一忏便消;盖世功德,一骄便无

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  浙江奉化雪窦寺的开山祖师--妙高禅师,在妙高台上用功修行,昼夜不息,但因体力有限,时常打瞌睡。

  他为了警惕自己别再瞌睡,就移到临山崖的一边结跏趺坐,下面是十丈的悬崖山涧,如果打瞌睡,一头栽下去,绝对没命。

  有一天妙高禅师忍不住又打瞌睡,真的就这样摔下去,他以为这一次一定没命了,没想到到半山腰时,忽然觉得有人托著他的身体往上回到崖上,他很惊讶的问:“是谁救我?”空中回答:“护法韦驮!”妙高禅师心想:还不错,我在这里修行,居然还有人为我护法!于是趾高气扬的问:“像我这样精进修行的人,世间还有几人?”空中答道:“像你这样修行的人,有恒河沙数之多。从现在起,因你有这一念傲慢之心,我二十世不再护你的法!”

  妙高禅师听了,察觉自己贡高的心尚未根除,顿时惭愧万分,痛哭流涕,左思右想,倒是想开了:“唉!不管他护不护法,我还是在这里修行我的,修不成,一头栽下去,死了也就算了。”就这样,他依然坐在妙高台上修行。坐不久,又打瞌睡,又一头栽下去,他认为这次真的没命了,可是快落地的时候,竟又有人双手托著他送上台来。妙高禅师又问:“是谁救我?”空中回答:“护法韦驮!”“你不是说二十世不来护我的法?怎么又来?”韦驮菩萨说:“法师,因为你一念惭愧心起,已除去二十世的傲慢心。”

  人生稍有成就,能不傲慢者有几人?在傲慢中迷失自我,能思惭愧心者又有几人?我们的人生不在妙高台上,而在我们自已的心上,我们时时刻刻都坐在妙高台上打瞌睡,只是尚未坠崖,不自知罢了!

  从这个故事中我们了解,改过不怕慢、不怕难,最忌自我原谅,这是自欺欺人的行为,永远也没机会改,所以,“改过”要立志、要下决心,如此才能有效根除恶习与过错。   

 
前五篇文章

视线投到错误的事情上

灵光野狗王

说实话还是说假话

皇帝的三个问题

你喝可乐还是雪碧

 

后五篇文章

聪明的理发师

茶巾干净便足够了

影响选择的心理账户

像你泡茶的样子

聪明的理发师


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)