五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

不可思议

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  马尼拉庄居士热心佛法,广行善举,并注重修持。他最近于居所新建了一间佛堂,落成之日,我们前去参观随喜。

  只见佛堂庄穆,圣像精美庄严,清净法喜,油然而生。

  顶拜之后,我突然被一尊白瓷观音菩萨立像所吸引。这尊立像造型优雅,栩栩如生,面容慈悲,双目微开,悲悯有情。雍容宁静中透出仁慈的温馨,庄严肃穆,实为罕见。

  庄居士见我目不转睛瞻仰圣像,他慈和笑道:“这不是平常普通的圣像,这里面曾发出一个真实的故事。”

  我们都十分好奇,请求他老讲给我们听听。

  他略微沉吟一下,便侃侃言道:

  大概是一九四七年的春天,当时我仅二十岁,因工作劳累过度,需要一段时间休假,于是我爸爸叫我返回老家福建晋江休养。

  回到家乡后,调养一些时日,身体稍有恢复。一天清晨,乡邻纷纷前来告知,有一衣冠不整,疯疯癫癫的男子,正在沿途打听我父亲的名字。我急忙出去一看,原来是张XX,曾在菲京侨校任教。几年前,日军占领菲岛,我去山地避难时,与他有过一面之缘。

  他说他有急难要找庄大善人帮忙,我告诉他我爸爸仍在菲京,没返家。他突然声泪俱下,恳请我相助。他说因他妻子红杏出墙,勾结奸夫要谋害他,于是他请求暂住我家,以避风险。我见他非常可怜,便收留他暂住,安排在我家前院的一间空房里。

  有一天,我要出门办事,但见他神经兮兮,恐生不测,便叫我堂弟坐在门外,悄悄守护着他。大概下午三点左右,堂弟气急败坏地跑来告诉我:“张XX在家里上吊了!”我惊吓非常,匆忙和他奔跑回家去。我一边叫人赶快从屋樑上将他救下来,一边在佛堂观音菩萨像前焚香,虔诚祈祷。幸好,他还没断气,我和堂弟及邻居急忙抱着他站立,两人挽着他的臂膀,一人提着他的头发,开始做人工呼吸,一面呼喊他的名字(招魂)。喊了半天,我的喉咙也沙哑了,直累得我汗流浃背。他不时昏迷瘫软,一旦醒来,便像恶魔附体般凶猛异常。换了几批人,大家都累得筋疲力尽。折腾了两三个小时,他仍然昏迷不醒。有人气馁地说将他放弃算了,我一边请求大家坚持,一边虔诚祈祷观音菩萨。突然从围观的人群中走出一位补鞋匠,他说这样白费力,叫我们立即用老姜绞汁灌下去。果然不错,他一会便苏醒过来了。

  我因劳累体弱,再遇到这非常事件,早已累得精疲力竭。便叫车请堂弟护送他回泉州,交给他老婆。一个多小时之后,夜幕已经降临,堂弟回来了。他说已把张XX顺利交给他老婆,那妇人问:“什么事?”堂弟说:“你问他自己吧!”

  我责怪堂弟为何不将真相告诉其妻,我认为佛教徒做事应该负责。于是第二天早上,我又专程跑去泉州,把事情经过告诉他老婆,并劝她好好照顾他。然后我写信把此事向菲京的爸爸禀报,不久得到老人家的回信。他说:“近日,我曾于梦中,有人来告曰:你家最近有灾难发生,但因你虔诚奉佛,定会逢凶化吉,我要送你一尊观音大士圣像(是一尊白瓷的,约一尺二寸的立像)给你镇宅,确保平安吉祥。”

  看完信后,我只一笑置之。因我自去泉州安抚姓张的返家后,即大病一场,且喉咙不能讲话,一两个月都医治无效。一天,我正躺在床上,忽闻院内人声鼎沸,原来是那姓张的又来了。因他前次闹得满村风雨,故沿途大人小孩都跟着他看热闹。

  “这时好心的邻居们劝我不要接待他。”

  但是这次他却神清气朗,显得文质彬彬,他一进门便向我致意:“前次在你家失态,很对不起,今专程前来道歉。”我请他坐下,他诚恳言道:“我没有什么东西相赠,以报答深恩。”他从背包掏出一尊白瓷观音菩萨立像,放在桌上,说道:“这是去年我去南海朝山,路进一寺,曾帮过寺中师父的忙,后来师父叫小沙弥专程送来此像。我知道你是信佛居士,故特以此相赠。”

  我仔细端详桌上那尊大士像,忽觉异常震撼,无比感慰,因为他竟和我爸爸信中所言完全一模一样。十分奇怪,自观音菩萨到我家之后,我数月的沉疴,却在一两天内不药而愈了。

  大陆文化革命之时,我一再叮嘱弟弟千万要将菩萨好好保护,并在动乱之中,托一位侨生子带来。当时海关检查甚严,圣像却一帆风顺平安抵达菲京,我便供奉至今。

  听罢居士那恳切的话语,我们都非常感动,不禁含泪瞻仰那庄严无比的大士像。我似乎体会到老居士数十年如一日虔敬热诚弘法利生的无穷力量源泉。观音菩萨的灵感真是太不可思议了,我们大家都深受感动,更加坚定向上的道心。   

 
前五篇文章

含辉和尚的前世冤孽

砍树取果

蠢动含灵,皆具佛性

为小失大

雁王说法

 

后五篇文章

说与不说之间

普贤菩萨教用药

心若了时,事即了

一门深入

姜村的秘密


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)