五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

心灵的圆满

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”宋朝无门慧开禅师的这首禅诗中,洋溢着开悟之人洒脱、自在的气息。
  时时是好时,日日是好日。这时没有一个“我”故意要做什么,只有自自然然的天地万物,所见的不仅是春花秋月,夏风冬雪。在开悟者眼中,一切境界,历历分明,所观之境,能观之心,当体了不可得,一切四季流转,风花雪月,无不是自性的流露,智慧的体现。顺其心性, 自然而发,非造作而来。正如“流水下山非有意”,水从上往下流,只是顺着自己的本性,非是造作而来, 自然是人间美好时节。在这一切一切之中,美的,不只是自然景色,是蕴含于四季轮回,天地变幻的永恒真意。
  禅本无言,无言大美。但老禅师把她大悲之心,融入了这四句语中,无非是想告诉我们,人活在这个世界上,由于随顺习气毛病,而助长贪、嗔、痴,导至烦恼重重,解脱束缚的唯一途径就是放弃“自我”的执着。走向“自我”就是走向痛苦和错误。
  世间人为了赢得所爱,往往用尽心机,不择手段,做些损人利己之事,虽然有时也谋取到自己所欲求的,但也被自设的机关所束缚。烦恼天天不断增长,愈迷愈深。
  所以,要放弃“自我”的执着,放弃六根对六尘境界的执着,用智慧远离烦恼。当眼看东西时,保持了了分明,清楚正确与否,保持冷静,千万不要让喜恶趁虚而入。生起喜欢的念头,就想拥有它;厌恶的念头就会厌弃它。如此一来, 自己就被外境牵着走了。有了得失之心,心中怎会没有烦恼呢,所以,眼只是看,耳只是听,鼻只是闻,舌只是尝,触只是触,起念只是觉察。遇事知道怎么处理就好了。这样,烦恼闲事自然没有可依托之处。六根所接触的春花秋月,夏风冬雪依然如旧,无有攀缘之处,自然是人间的美好时节。
  我愿我们开启自性的智慧,承担并化解生命中所有的积世因缘。我相信,我们也一定会拥有老禅师一样的宽阔胸襟,无尽禅心,即使是站在荆棘丛中,也一样能坐看风起,笑看云涌。

 
 
 
前五篇文章

祭祀

快乐秘方

七宝随身的故事

把命运转换成使命,做自己想做是事

晚上别去老树林

 

后五篇文章

国王的妙计

你在为谁打工?

四大毒蛇

谁是傻瓜

林萃桥之阴阳差


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)