五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

能信、能愿、真干

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

     

 

    莲池大师说的,「前叁非器」,前面叁种没有法子接受净宗的教诲,第一种「无信」,他不相信;第二种,虽有信,他不愿意求往生,他对这个世间狠留恋,觉得这个世间狠美好,还不错,不想去;第叁个「无行」,虽然也想去,不肯干,不能够依教修行,这叁种人就是非器。「反是皆器」,如果反过来,那都是的,他能信、能愿、真干,这样的人决定得生,必须具备这叁个条件。他有信有愿,他行不力,没有真行、没真干,如果在临终时候遇到善友;在临终有个条件重要,头脑清楚,头脑不清楚就没有办法。所以老人痴呆症一得,那就没法子,一生念佛念到最后是这种情形,往生都没有把握。老人痴呆症在佛法裡面讲,叫冤亲债主,业障!所以学佛不能不知道这些事实真相。我们有生之日,不说年了,活一天就要懂得努力去消业障,去消一天,决定不跟人结冤仇,要学处处吃亏,吃亏真的是有福!吃亏,你才能消业障;不肯吃亏,那个业障消不了;如果还想佔一点便宜,你就天天在增长业障,这就完全错了。
  这个世间,纵然得到全世界有什麼意思?造多大的罪业!像这本书上所讲的,罗马帝国时代,凯撒大帝派军团来侵略中国,十几万人,那时候行军走路走了一年两个月才到中国边境,多辛苦!走这麼长远的路,那个军队已经差不多叁分之一就没有了,病的病死,老弱都死掉了。所以这到了中国还没有到中原,到甘肃这个地方只剩下好像是六千多人,你看十几万人就剩下六千多人。打了几仗只剩下六百人,最后剩下六百人。六百人还是跟一个中国将军打了一仗剩两百人,最后全部自杀了,全军覆没,你说有什麼意思?这是凯撒欲望太大,想征服全世界,叁年多、四年,这十几万人都没有了。我们了解这个世间事实真相,全世界你得到了,你能享几年福?你造多重的罪业!死了以后到阿鼻地狱去了,肯定的。了解因果事实真相,他就不会有这个念头,这个念头是不善的念头。
  真有缘分,有这麼大的福报遇到佛法,遇到佛法最大的一个愿望,这一生去作佛,你才真正解决问题。佛是什麼?佛是个明白人。你把宇宙人生真相全都搞清楚、搞明白了,一丝毫的差误都没有,这个人就叫佛。佛是个通达明白人,这是值得的,真的是达到究竟圆满。
 
 

 
前五篇文章

人鬼之辩

自在的福报从善根中来

食材惊魂

智慧的心灯

沉香茶

 

后五篇文章

有时梦是一种预兆

意业、心业还有口业

被鬼压

怎样获得平静

墙上撞鬼


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)