五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

比丘与田主人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  從前有位比丘,每天都會到城外曠野的墳場。而比丘在往墳場的途中,都必須穿越一塊田地。田主人看到比丘老是穿越他的田地,禁不住地起了瞋心。有一天,田主人攔下比丘問道:「你是打那兒來的乞士,每天在我的田地縱橫往來?田地都被你走出痕跡來了!」比丘回答道:「我目前正在興訟當中,急須有人為我作證,為了找尋證人,所以必須經過你的田地。」比丘說完就又走了。這時田主人心生好奇,跟在比丘後頭,看他到底要去什麼地方。

  到了墳場,田主人發現那裡到處散著發脹臭爛的屍體骨骸,而且有鳥獸正在食噉這些屍體。比丘指著這些鳥獸對田主人說:「這些鳥獸就是我的證人!」田主人覺得很疑惑,問道:「為什麼這些鳥獸就是你的證人?你身為一位出家眾,又能夠和誰有爭訟?」比丘答道:「我的心仍會追逐著虛幻不實的色聲香味細滑等五欲境界,有許多煩惱、惡念。為了降服心當中的煩惱賊,所以每天都到曠野當中,觀察這些臭穢不堪的骨骸,再轉而觀察自己的這個色身,從頭到腳沒有一處和這些屍骸有所不同,教這念心作惡露不淨的觀想,並且提醒自己:『這念心是如此的生滅變異,無常迅速,變遷不定,應該懺悔改過,不要再造作惡業。』這些每日食噉屍體的鳥獸,正是色身不淨的證人啊!」

  這時田主人聽聞比丘所說的教誨,淚灑滿面,哽咽難言。原來這位田主人過去生在迦葉佛住世時,長年不斷地修不淨觀,觀想色身不淨,因而聽聞比丘所說的道理後,和比丘都證得須陀洹果。    

 
前五篇文章

猕猴王与采花人

勇敢的故事

羊倌的智慧

商人收养的孤女

垃圾的作用

 

后五篇文章

「有罪」改名字

相传有五大怪物遗害人间

釋尊三笑事緣

木匠的预言

不变应万变


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)