五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

天真无染

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

向孩童学习天真无染

 

《庄子》中有一篇文章,其中一段是叙述黄帝问路的故事。黄帝与六位贤士去访问一位修道的隐士,在山上迷了路,当时,正好看到一位牧童在放牛、牧马。
  

他们就问牧童说:具茨山要往哪里走?我们要找一位大隗隐者的住处。牧童回答说:你们现在所到的地方就是具茨山了。我认识他,他是一位很了不起的人。说完即为他们指点路怎么走,怎样通过山路。
  黄帝听了很佩服这个牧童,就跟他说:问路,你很清楚;问人,你也这么清楚,你真的知道很多事情。我还想问你,一个国家的政治要怎样治理,才能真正天下太平?
  

牧童就回答他说:那还不简单!就像养马一样。你看,一群马里面若有一只害群之马,就会使马群动乱不安,只要把害群之马抓出来、赶出去,那这群马就能顺利成长了。
  

黄帝听了赶紧下马,和六位贤人一同拜他为师!因为牧童指点他们正确的路,又指点他们人性的优缺点。
  

其实,人生的目标只有一个,就是清净本性,把烦恼和复杂的心念去除,就能回归纯真、无污染的本性;能发挥纯真无邪的爱,关怀普天下的众生,就是救人的菩萨,所以,即使贵为医达,也要向孩童学习这份天真无染的本性啊!
  

总之,无论做任何事,最重要的是这一念心,时时顾好自己的心,走的路就正确了。<   

 
前五篇文章

范仲淹的一生佛缘

钱要分成四份来用

相同的遭遇、不同的人生

改变命运的帅男

吴隐之与“贪泉”水

 

后五篇文章

见利思义

做低姿态的兵马俑

诚实的亚伯拉罕

买智慧

魔鬼与农夫


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)