五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

贪、嗔、痴三毒在日常行为中

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  贪、嗔、痴三毒在日常行为中


  佛世时僧侣过的是出门托钵的生活。佛陀于弟子中选了陀骠摩罗子比丘来管理分配托钵事宜,他为人正直也很有修行的风范,因此,佛陀请他管理僧团。僧众每天出去托钵都经由他调整,当时陀骠比丘也分配得很好,东南西北大家各自分头前去,每一位托钵的对象也都固定,然后三天换一次。
  当时僧团中有一位年轻的比丘叫密多求,他出家不久,仍带着习气于僧团中生活,他也和大家一样出去托钵。有一次,他被陀骠比丘派到某乡村去,那位施主生活并不富有,所以只给他很简单的粗食,他看到钵中的食物,内心就很不欢喜,尽管不高兴,但是仍然要吃呀!第二天接到的食物比前一天的还差,第三天的食物又比第二天的粗糙,他心里非常埋怨,即迁怒于陀骠比丘,认为陀骠比丘故意分配这种无诚心的施主给他,为此怀恨在心。
  密多求比丘有一位妹妹密多罗也在比丘尼僧团中出家。有一次他到比丘尼僧团去找妹妹,把自己心中的不满宣泄出来,妹妹年纪仍轻,不会分辨事理,哥哥讲的话,她也信以为真,还为哥哥抱不平。密多求看见妹妹如此,忿恨不平的心愈难化解。
  他向妹妹说:“你要为我出这口气!”
  妹妹说:“你说说看,我若能帮忙,一定尽力!”
  密多求说:“唯有一项办法——你到佛陀面前告状,说陀骠比丘对你非礼、不守梵行。”
  妹妹大惊,说:“这怎么可以?明明他是守清净戒的人,我却要诬赖他不守梵行,这种事我不敢做!”
  密多求即威胁妹妹说:“你如果不愿意,那以后你就不要认我是哥哥,我也不认你是妹妹!”密多罗很为难,最后终于答应哥哥的要求。
  密多求在妹妹还未到佛陀住处前,他就先向佛陀顶礼,接着妹妹来了,也上前向佛陀顶礼,说:“佛陀!僧团之中,有一位不守梵行的比丘!”
  佛陀问:“哪一位?”
  比丘尼说:“陀骠比丘到我们比丘尼团中,违犯了清净戒!”
  密多求接着说:“佛陀!这是事实!”
  佛陀看到陀骠比丘也在场,于是把他叫出来,问:“刚才这位年轻的比丘尼所讲的你听到了吗?这是真的吗?”
  陀骠比丘说:“是不是事实,佛陀您知道呀!”
  佛陀说:“你这样的回答不对;有,就说有;没有,你要说没有!”
  当时罗睺罗起身说:“陀骠犯不清净行,密多罗比丘尼挺身指认,尤其密多求也来做证,难道陀骠比丘一句‘没有’,就能认定他没做吗?”
  佛陀就向罗睺罗说:“罗睺罗,如果密多罗比丘尼来我的面前说:‘罗睺罗不净行!’再加上密多求比丘来做证,那你要做何回答?”
  罗睺罗说:“我如果没有做,当然回答没有,佛陀应该知道。”
  佛陀说:“那和刚才陀骠比丘回答的还不是一样吗?年轻人看事情应透彻,凡事要冷静分辨。”于是,佛陀向僧众说:“希望你们好好求证这件事,让密多罗到外面,然后大家好好求证。”说完,佛陀就离开现场。
  那时,比丘们就追问密多求这件事,说:“陀骠比丘非礼你妹妹,到底你什么时候看到?其中还有人在场吗?或者只有你单独一人看到?”
  比丘们你一言、我一语非常用心地追问,问得密多求比丘无话可答。他想想自己错了,生起忏悔心,承认自己和妹妹是诬赖陀骠比丘,而妹妹是受他唆使的;因为他被派到乡村托钵,所得的均是粗食,因此,心生怨恨……。
  至此真相大明,佛陀才又进来,比丘们向佛陀报告,已还陀骠比丘的清白,而密多求也已经有忏悔之心。
  密多求非常忏悔,跪在佛前真心发露,佛陀说:“一个人的心念如果没有好好照顾,贪、嗔、痴三毒很容易现形。为了求美味,这就是贪心呀!既已出家,食物只是为了疗身,而你却贪着美味,为此内心起嗔怒,又把怒气出在服务僧众的人身上,甚至心生愚痴,唆使你的妹妹诬告,这样是不是贪嗔痴三毒在你的心中作怪呢?”
  密多求比丘惭愧得无地自容,而决心痛改前非,精进修持。
  在佛陀的僧团中,已难避免有这样的事发生,何况距离佛世那么遥远的现在社会,一般人难免心随境转。贪、嗔、痴“三毒”常常现形于日常行为中,唯有学习佛陀不散乱心念和行为,才能清净如水。 
 

 
前五篇文章

堕泪碑(羊祜传)

大鬼和小鬼的故事

唐骏对成功的理解:先做人后做事

同情害死人

一个修行的故事

 

后五篇文章

老鼠听经

能打开所有门的万能钥匙

谭嗣同与佛教

高斯是如何破解有2000多年历史的数学难题的?

戚继光与金刚经


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)