五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

人人都无常

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  人人都无常

  从前,有位妇人只生了一个儿子。她对这唯一的孩子百般呵护,特别关爱。可是,妇人的独生子忽然染上恶疾,离开了人世。

  突如其来的打击如同晴天霹雳,妇人无法接受这个事实,天天守在儿子的坟前哀伤哭泣:“在这个世间,儿子是我唯一的亲人,现在竟然舍下我先走了,留下我孤苦伶仃地活着,有什么意思啊?”

  这时,佛陀看到这种情形,就问:“你想让你的儿子死而复生吗?”

  “是啊!那是我的希望啊!”妇人如同水中的溺者抓到浮木一样急忙说。

  “只要你点着上好的香来到这里,我便能咒愿,使你的儿子复活。”佛陀接着嘱咐,“但是,你要记住,这上好的香要用家中从来没有死过人的人家的火点燃。”

  妇人听了,二话不说,赶紧准备上好的香,拿着香立刻去寻找从来没有死过人的人家的火。她见人就问:“您家中是否从来没有人过世呢?”“家父前不久刚往生。”“您家中是否从来没有人过世呢?”“妹妹一个月前走了。”

  ……

  妇人不死心,然而,问遍了村里所有人家,没有一个家是没死过人的,她找不到这种火来点香,失望地走回坟前,对佛陀说:“大德世尊,我走遍了整个村落,每一家都有亲人逝去,没有家里不死人的啊!”

  佛陀见时机成熟,就对妇人说:“这个世界上的一切事物,都是遵循着生灭、无常的道理在运行。有生必有死,谁也不能避免生、老、病、死、苦,并不是只有你心爱的儿子才经历这变化无常的过程啊!” 

  这就是为什么要修佛,生死自在,了生死…… 生死大事未定,还贪恋别的做什么? 
 

 
前五篇文章

挑战

不要用别人的方式去爱

富贵得道

石崇禅师点化“天下第一商”

松手

 

后五篇文章

珍惜自己

问题小和尚

因小失大

呼吸便是梵唱

一言胜千金


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)