五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

生命的彩笔(图文)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 生命的彩笔.jpg


  想要了生脱死,必须诸恶莫做,众善奉行。不要因一念之差而犯错,若能把心念照顾好,就是了生!走入群众而无分别心,不要以为修行要独善其身,不再为别人忙碌,这是不正确的想法。

  六道轮回是生生灭灭的,而且永无穷尽;菩萨道则是超越生死而不离生死,所以未来也是无穷无尽。因此,坏的缘要尽早断除,在生活中不断净化自心,同时为众生付出。

  在芸芸众生中,我们要不断地发心立愿,不因别人尊重你,就不可一世,若自以为是,这就无法「脱死」,因为被顺境绑住了;或是有人对你态度较差就起烦恼,这也是被众生绑住了。我们应洒脱地尽自己的本分,不计较众生对你如何,这就叫做了生脱死。

  记得当年刚要建医院时,有人对我说:「师父,您要建医院,我们都很感动,但是,您的身体好像不太好,请您把身体照顾好一点,可以有较长的时间来引导大家。」

  我说:「再长的生命总有一天会结束,最重要的是慧命的成长。若要我不做事、好好保养,这样多活五十年,不如认真做事,而活五年。」这是我对生命的观念。

  修行的目的就是要「了生」,不因别人而起心动念,要在人事中,训练自己去除人我是非;不起烦恼,这就是了生——了却心中贪瞋痴的起伏。

  「脱死」不是只为了脱自己的生死,而把度化众生的心放在一边,应以智慧成就别人,才能将慧命善加发挥,所以要关怀普天下众生;人人都有一支生命彩笔,唯有用心挥洒,人生的美景才会显现。

  乐观除心病

  有一位年近百岁的老人,虽然生病住院,不过他非常乐观,是个很可爱的老人。他的子孙共有一百多人,我对他说:「您现在九十九岁,等您一百二十岁时,您的子孙也许就有两百多人!」他说:「是呀!我『来』的时候,就预备要有两百位子孙。」好像他已清清楚楚明白自己何时要来,何时要走。

  另外,我也常常看到一些身体健康,但是「心病」很重的人。他们的知识很高,但是心态却很偏激、贡高傲慢,喜欢钻牛角尖,在现实的人生里,往往不堪一击。因为他们的心很脆弱、喜欢计较,得失心太重了。

  看到这些人生百态,不禁自问:「何种人生才是真正可爱的呢?学问高、有才华,可爱吗?名气大,可爱吗?」答案是:不一定。如果一个人徒有满腹才华而不愿付出,又有什么用呢?这种人还不如医院里的病人;身体的病有康复的一天,但是心病要「复健」却很难,因为贡高我慢的心态很难去除。

  所以,我常说:「身病固然很苦,但心病更苦。」心理不健康,不只自己苦恼,也会带给许多人痛苦。因此,我们一定要把身心调适好,人生才会过得健康、快乐、美好。

                                 中国 href= target=_blank class=inf   

 
前五篇文章

佛教禅语五则

星云谈时间——从零碎说到一贯

千万不要让自己落到悔恨交加的田地

人生成败:怨恨的海

随缘不是随便

 

后五篇文章

留一份沉默给自己

佛者开示:清静心创造洁净土(图文)

风中跌倒不怨风

八百老虎闹东京

泰国的万斤金佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)