五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

涉水渡河的求法者(图文)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  某一个时候,佛在一村落里,那个村落的东庄与南庄隔着一条河,东庄约有五百户人家,庄内的众生常造诸恶业,没机会听闻佛法,每天总是在吃喝玩乐、安逸懈怠中度过。佛陀怜悯众生,因此行化到东庄欲度化他们。

  东庄的人,听到佛来了,都很高兴,因为佛成佛后,即受到全印度人的崇拜与爱戴。所以东庄的人很虔诚的礼敬佛陀,请佛为他们说法。佛陀说法的那几天,东庄的人形态上都表现得很虔诚,但心理上却无法接受教化。佛陀看在眼里、悲悯在心里,也只能空叹无可奈何。

  有一天,从河的对岸──南庄,来了一个人,全身湿淋淋的走到佛面前虔诚礼拜,那份虔诚恭敬的行仪,使见闻者都产生了衷心的感动与无限的信心。

  佛陀问来人:「你是什么人?怎么来的?到此要做什么?」

  来人恭敬的回答:「我是一个愚直的人,我住在南庄那边。久闻世尊游化人间,开启人心智慧,除灭众生的愚迷烦恼,所以我虔诚一心要来听受佛陀的教法。一路赶来,但行程中间却横隔着一条河,别人告诉我,河很深,必须渡船才可过。但当时岸边无船,而我又求法心切,有人告诉我:既然你那么急,何不涉水过去?因此我就涉水而来了。」

  佛陀听了非常感动,赞叹地说:「信能渡渊,摄为船师,精进除苦,慧到彼岸。」

  信能渡渊,意思是说只要你有信念,即使深渊大河也可以渡过;相反的,没有信心的话,即使近在咫尺,也无法到达。

  再说「摄为船师」。摄就是接受,即使没有渡船,但只要你有信念,肯去接受教法,这个法就像是一条船,可以送你到彼岸。「精进」就能离苦,离此岸的苦而得到彼岸的乐。有智慧就可登彼岸,所以说信心、精进、摄持、智慧,是脱离三界、离开六欲的主要条件。

  在日常生活中,能看开世间物欲的烦恼,也就能安贫乐道,从凡夫境界升华到圣人的境域。

  佛说这段话,其实是一语双关,一方面是赞叹从大江对岸的南庄,为求佛法,而不惜险难,游水渡江的愚直人。另一方面则在鞭策近在咫尺的东庄人群,虽近于佛前,而不起诚敬的信念,不生希求、受教、持法、精进、智慧的道心。因东庄人瞋欲心炽盛,所以求道心念不专诚。

  道心就是理性,人的本性也是佛性;凡人也都有佛性。欲念如果扩张下去,就会埋没理性,而理性如果能发   

 
前五篇文章

劣势竟然也是最佳的出路

爱喝酒的年轻人(图文)

道友、朋友之间语言要随顺他人

迷路的穷人(图文)

心是根,法是尘

 

后五篇文章

心的力量是不可思议的

美丽的馈赠(图文)

多增加一分真我

深山中的道场(图文)

自心染污了,就无法和他们沟通


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)