五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

行菩萨道从最有缘分的众生做起

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  行菩萨道从最有缘分的众生做起

  做任何功德,都应该有前行发心殊胜。要发什么样的心呢?要发菩提心。如果没有发菩提心,我们所做的一切都无法成为菩提果的因。菩提心分很多种,有胜义菩提心,也有世俗菩提心。胜义菩提心是一地以上的菩萨的发心,世俗菩提心是一地以下的菩萨的发心。愿菩提心和行菩提心都属于世俗菩提心。

  愿菩提心要具足两个条件:一个是为了度化三界六道一切父母众生;一是发自内心地渴望修持成佛,下决心要修持成佛。它有两个特点,一个是对众生的悲心一定要强烈;一个是对众生的悲心是平等的,面对的是法界所有的众生。为了某某众生,或者为了一部分众生想修持成佛,都不属于菩提心。 

  虽然是为了一切众生,但是去修行的时候,还是要从自己身边这些有缘分的众生做起,先把与自己最有缘分的众生度好,然后再慢慢扩大范围。我们发了菩提心以后,不是不要家,也不是不要照顾这些家人,我们更需要家,更需要照顾这些家人。把家里的事做好,为家人做家务,都是发菩提心,都是行菩萨道。

  这些家人是与我们最有缘分的众生,最需要我们的众生,也属于是我们的冤亲债主,我们应该先度化这些众生。今生今世的父母、儿女跟我们有特殊的缘分,在一个环境里,互相都会受一些影响。我们做不好的话,很容易伤害这些众生;我们做好了,很容易利益这些众生。好好关心、照顾家人,没有私心,不求回报地去付出,不可能不感动人心,不可能感化不了他们。

  我们以前对他们也关心,也照顾,也付出,但是都是自私的,都是因为是我的——我的家人,我的儿女,我的亲朋,我的好友。这都是一种私心。我们现在发心了,因为他们是众生,是与我们最有缘分的众生,最需要我们的众生,所以才去关心、照顾他们。这样发心,念就变了,就转了。我们这样关心他们,照顾他们,为他们付出,这也是一种菩萨行。

  中国佛教故事网 佛教经典故事 因果报应故事 感应故事 智慧故事
  恭请
 
 

 
前五篇文章

佛即内心的自美

是心变了

从一个微笑开始(图文)

关了电视,关了音乐,停下来吧

获取幸福快乐的秘诀

 

后五篇文章

用半句偈借鉴人生

养花人的梦:生活得更聪明

不要误解出离心

大导演李安两度高考落榜后

忍辱法门有五种


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)