五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

明星信佛的影响

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

明星信佛的影响-日月珠光佛

  像胡兵或者其他艺人,他们作为明星,他们是有一定引导性的对于社会来讲。您认为他们的言行会对社会有什么影响呢,尤其是对佛法传播上来讲有什么影响呢?

  宗舜法师:明星学佛,他们的行为本身就有一定的示范效应,这种示范性其实他就告诉我们说,哪些事情是值得我们追求的。从这个角度来说的话,他对于佛法的传播是具有非常大的价值的,而且也是很重要的,这种影响有的时候是其他人所不能达到的。

  在我自己的经历,我们就有这样一个感触,曾经在2010年的10月25日,这一天是我们农历的9月19日,是观世音菩萨的出家的纪念日,当时我在头一天写过一条微博,就是希望大家记得明天是观音菩萨的纪念日,希望大家在这一天能够念一声“南无观世音菩萨”。这条微博发出以后,当时也就有那么一千来人转发和关注。但是后来我发现忽然转发量激增,去找原因的时候是发现,香港的一位著名的也是资深的一位音乐人叫梁翘柏他转发了,然后王菲转发了,李小璐还有赵薇他们都转发了。

  ◎凤凰网:全部是明星。

  ◆宗舜法师:对,全部是明星,就是这样,互动起来之后令这条微博在一天的时间内转发量就达到近两万,后来我当时就非常感慨,就是说无论我的微博的影响力有多少,但是我还没有办法做能够做到让大家在一天之内或者两天之内同时有两万人一起来念“南无观世音菩萨”,但是由于他们的转发就达到了这个。所以明星他们这种示范效应确实是不可低估的。

  ◎凤凰网:我想刚才您提到了王菲,我觉得王菲这一段时间还是比较活跃的,尤其是她之前和李亚鹏先生他们夫妻之间的那个嫣然天使基金会,我觉得这个对佛教的传播是一个很好的示范效应吧?

  ◆宗舜法师:是,大家现在谈到这个明星学佛,更多的时候是想到明星们他们做慈善捐了多少钱,对于这些东西大家强调的是比较多,而且媒体喜欢把这方面的事情做一些放大。但是我看到的其实不是这个,王菲最令我感动的,我坦率地说我听过她的一些歌,但是我还没有资格称自己是菲迷。

  但是我非常欣赏这个人,欣赏她的原因是因为她给杨澜做的一次访谈,她给杨澜做过一次访谈。在杨澜的访谈里面她说过一个令我特别感动的话,当时杨澜问她,说当你知道自己肚子里的孩子是有缺陷的时候,你有没有想到可能会不要他,当时王菲非常坚定地说我的信仰不允许我怎么做。

  ◎凤凰网:她的这个信仰很深入内心的。

  ◆宗舜法师:是,这个话是一个真正有信仰的人才能说的出来的,因为她面临着这个孩子将来甚至都有一些不可知的一些情况,她要对她未来的一生负责。因为我们佛教是反对堕胎和杀生的,作为这样的明星,她不是把自己的信仰挂在嘴边,比如说标榜自己信佛,拜了一位上师吃素或者如何如何。而是真正的在自己的生活中间去践行自己的信仰。把自己的信仰作为自己的行为,日常行为的准绳或者一个规范,这样的人可以说她是一个真正的佛教徒。

  ◎凤凰网:我知道现场就有一位菲迷,我们请他来说一说,关于王菲信佛对他一些影响吧。

  ☆菲迷:主持人好,宗舜法师好,雪漠老师好。我今天是代表千万菲迷中的一员来做咱们这个节目的。刚才法师说的关于王菲信佛,其实我相信作为菲迷还有广大的观众朋友都知道,王菲信佛真的是已经很长时间了,而且都已经很了解了。咱们2008年汶川大地震的时候,当时王菲已经有三四年不在公众面前出现了。她把自己的首秀献给了央视的抗震救灾晚会,并且带头捐款捐物,而且在西藏阿里助养了一个儿童。我觉得这些事都是她自己进行的,包括后来的玉树,她也又是捐款捐物,包括亲自到西藏阿里看望一些受伤的一些无家可归的儿童。我觉得都是她的信仰在促使她做这些事。

  明星对这个佛教的宣传作用,我觉得王菲在这方面做的特别棒、特别好。而且是她没有刻意的做这些,都是长期的信仰促使她,比说在微博里面她唱了很多关于佛教的一些歌曲,《心经》、《般若波若密》之类的这些歌曲,她经常的就转发,而且告诉我们的博友们怎样去念这些经,念这些经有什么好处,跟着一起吃斋念佛,然后是去做一些善事,我觉得这些都是对佛教的宣传。

  ◆宗舜法师:小辉,我知道你是菲迷,我看到的这些明星的粉丝,他们会向明星们用一些很外露的方式表达自己对他们的崇拜,比如会做一些明信片,做一些他们的日历,还有刻印他们的光碟然后分享他们几百个G硬盘里面各种影像资料。做一些在我们来说不是特别能理解的事情,我不知道你们是怎么看待这个的?

  ☆菲迷:我就是您说的那种疯狂菲迷的代表之一,我今天也带了好多日历跟卡片送给主持人还有法师还有雪漠老师。

  ◆宗舜法师:谢谢谢谢,我非常好奇,很想分享一下,我是第一次得到粉丝们送给做的这样的礼物。

  ◎凤凰网:做的很漂亮。

  ◆宗舜法师:这是一个日历。

  中国佛教故事网 佛教经典故事 因果报应故事 感应故事 智慧故事
  恭请
 
 

 
前五篇文章

家庭是个共业

金钱的危险性(图文)

越聪明越胆小(图文)

师父的绝招

张靓颖:整个童年都是在寺庙里度过的(图文)

 

后五篇文章

怎样在大学里赚回你的学费

酒瓮里的假象引发的故事

扇风止沸怎修行?

466号囚犯的番茄园

金鸟和银鸟(图文)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)