五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

人生因为承担而精彩

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  人生因为承担而精彩

  ——大三班:妙觉

  花花世界,芸芸众生安守着一份平凡的生活,而平凡中总会有不开心。许多人会通过自我奋斗不断升华自己,在有限的生命长度中无限的拓展生命的宽度,使原本平庸无华的人生绽放出了绚丽的光彩,使自己的人生得到了一个深层次的超越。

  人生因为无私而高尚;人生因为承担而伟大;人生因为奉献而美丽!

  六祖慧能说:“心量大事不行小道,思量小事不行大道。”人生舞台是否宽广,全赖于心量的大小。佛法中,能引领众生以智慧断烦恼,证解脱而出离轮回的承担者称为佛菩萨。在世间,能带领国家与民族走出困境奔向光明的承担者称为民族英雄;在一个单位中能身先士卒,以身作则的承担者称为先进工作者或者劳动模范。这种鞠躬尽瘁,先人后己的承担精神构成了中华民族不断进步与发展的动力。由此可见,承担是一种境界、是一种精神、是一种责任和义务。

  承担不是某一个人的事,而是我们每一个人应尽的义务与责任,与每一个人息息相关。每一个都离不开烦恼的折磨,为何会痛苦?因为我们放不下那以自我为中心的利益,小集体、小圈子的利益为趣向价值观、情操和思维方式。这样就会有计较、算计、斗争、嗔恨、指责等烦恼干扰。当我们自觉自愿承担时,就会不断完善与充实自己,使自己心量不断变大,就会把对外的计较、算计、斗争、嗔恨、指责转化成为内在的惭愧。自己心量大了,包容心变大了,人生的舞台自然变得宽广起来。

  承担是摆脱痛苦的唯一方式,承担意味着否定小我的价值观,情操和思维方式。因为一切有利于小我的世俗知见都是在肯定小我、完善小我、增益小我。由此可知,肯定小我是在肯定你、我、他之间的对立性,就是在肯定小我思维方式的正确性。小我的价值观,情操思维放式本应该被灭度,现在却不断完善,不断增益,就一定离不开苦,所以承担正是识破一切错认的力量,有了这种力量才能转解感业之缚,脱烦恼之苦果。

  一个高尚而伟大的承担者,必定是舍弃小我,成就大我的。其清净言行於一切时一切处皆在饶   

 
前五篇文章

制度第一,自觉第二

舍得放下,身轻心安

得失之间

生死随缘

人生五味

 

后五篇文章

享受人生的使用权

半小时换来一世从容

我只是月亮 反射的是太阳的光

放下就是快乐

心怀一颗平常之心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)