五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

林青霞:大师的开示 【南方周末】

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  小时候不肯早睡,总觉得没玩够。上学以后平时不看书,考试开夜车。高中毕业进入演艺界,最喜欢接晚班通告,从黄昏拍到天亮。婚后怀孕期,不能吃药,我的自然睡眠时间是凌晨四点至中午十二点。写作以后更过分了,从夜阑人静时直到处处闻啼鸟。
  
  有一天下午起床,太阳还没下山,我穿着睡衣,推开房门,懒洋洋地靠在阳台边,阳光洒在我的身上,微风轻吹着我的衣裳,是那么的轻松自然。我闭上双眼听到了各种鸟的歌声,枝头上的,天空飞翔的,高的、低的、远的、近的。我几乎可以分辨得出它们的位置所在。鸟的啼声夹杂着附近石矿场大卡车搬运石头的轰鸣声、马路上的喇叭声,平常这些声音都存在,但是从来没有静下来认真地听过。这一刻我好轻松自在,这一刻,我想到了印度伟大的灵性导师克里希那穆提在《人生中不可不想的事》一书中的话:“欣赏风景不是用眼睛看,而要融入风景里,这样你会进入喜悦的境界。当痛苦存在的时候,你要与它并存,把它吃掉,那么痛苦就会消失。”而这一刻,我想到的是不丹国师顶果钦哲仁波切,他给导演赖声川的开示。
  
  许多年前和赖声川导演聊天,提到他的大师顶果钦哲仁波切。他说,在他圆寂之前,有一天他指着一个房间,那房里只有一张床。赖导演百思不得其解,在场的朋友没有一个解释得到大师所给的开示。
  
  十多年后,我在台北逛诚品书店,书柜上有一张脸孔吸引着我的视线。那是顶果钦哲仁波切的特写,那是一张天真、无邪、顽皮、喜悦的脸孔。他盘腿坐在草地上,手里拿着一朵小花,微笑着。他一脸的皱纹,那皱纹的线条柔和得像水的波纹,当时他八十多岁了,听说在他圆寂之前,有一位最后见到他的喇嘛说,他一个人在跳舞唱歌,那舞姿和歌声,好美,好美。
  
  我一口气把这本画册里的文字看完,在书的最后一页,发现是赖声川导演翻译的。我辗转找到赖导演,谢谢他的翻译,告诉他这本书让我获益匪浅。
  
  十几年后的今天,我问赖导演对于大师的开示有没有答案,他说:“就是那么简单。”“什么那么简单?”我问。“人生!”他轻松地说。
  
  我说:“他是不是在告诉我们,金银财宝、名利都不重要,就算什么都没有,只有一张床也可以快乐?”我的解释比较复杂。
  
  我在想,金融海啸里溺水的人,
 
 

 
前五篇文章

何必为一些小事烦恼

《心经》的神奇能量,连她自己都不敢相信

让孩子明白柑橘的心

从各种事情中汲取“蜂蜜

不要烦恼明天怎么办

 

后五篇文章

寺院里的婴儿

无尽的财富来自哪里呢?

成佛就在今天

什么时候念佛最好?

不服气的修行者


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)