五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

七月半传奇

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     七月半传奇(一) 作者:「万福山人」 大家也许看到过或听说过《二十四孝》中十分精彩动人的“目莲寻母”的故事,这个故事经土家人精心加工编制后,加上土家山寨的一些趣闻轶事,说起来可是别有一番情趣,更加精精彩动人。相传目莲是西天如来佛坛下的大弟子,由于他在讲经说法中,有慢我佛,因此被贬到东土来修炼补过。据说目莲就是“葫罗卜”转世。由于目莲寻母行孝,历尽千难万险,矢志不移,无怨无悔。故而感动上苍,我佛如来将其封为地藏王菩萨,掌管幽冥地府,十殿阎罗,十八层地狱。可说是关爱倍至,荣耀有加。这是后话。目莲的母亲姓刘,排行第四,人称“刘氏四娘”。这个刘氏四娘是一个万恶得不得了的恶妇。左邻右舍如见蛇蝎。她上不知孝敬父母,下不知教导儿女,中不知关爱丈夫。而且到处搬弄是非,翻嘴弄舌,咬牙嚼腮。因此她死后,被打入十八层地狱,上刀山,下火海,翻八叉,受尽千般痛苦,万种折磨。到现在土家人中仍然骂那些搬弄是非的女人是“你这个刘氏四娘,翻八叉的”。 正因为这样,目莲的父亲早逝,从小无人教管,成为一个到处惹事生非,无恶不作的坏小子。土家人常说:“屋檐水滴现坑”。刘氏四娘老后,双眼摸天(就是双目失明的意思),而目莲对其不闻不问,不管她的死活,因此她老后吃尽万亏。目莲也成为远近闻名的大逆不道,不忠不孝大逆子。人们有这样的俗话说:“有样无样请看世上,要贤不贤遇到目莲”。 目莲纵有千种恶,万般狠,但他毕竟是我佛如来弟子,心中一点佛心未灭。因此无论他怎样作恶多端,对母如何不孝,可他就是一心向佛,整天只想着到西天去见我佛如来。 有一天,目莲早早起来后,悄悄地,抛下了他双目失明又瘫痪在床上的娘,上路去西天寻找那什么佛祖去了。走呀走,两三天后,他来到路边一家小小茶店歇息,喝口水后准备再走。卖茶的老太婆一边给他倒茶一边问他道:“这位大哥,你这样匆匆忙忙的要到哪里去呀?” 目莲看也不看,不奈烦地说:“快给我倒茶,大爷我还要赶路,到西天去” 老太婆又问道:“到西天搞什么去呀?” “我说你这个老不死的,哪这么哆嗦,我到西天搞什么?搞什么!关你什么事呀。我到西天去拜佛,怎么啦!你也想去啊”目莲说着狠狠地将碗往桌上一摔。 “对不起,不过我听说佛不在西边而是在东边呀”老太婆小声地说。目莲听了后转过身来问道“什么?佛到东边!谁说的?你说的?你见过佛?” 目莲一听说有人知道佛,一下子来劲了,脸色也变得好看了。 其实目莲虽然一心向佛,但佛究境是什么样子的,在什么地方有佛他跟本就不知道。只听人说佛在西天,因此他才抛下他那年迈多病的母亲去往那什么西天的,然而他心中也是无底无数。今天一听说有人知道佛在哪里,你说他哪能不高兴呢!也是目莲佛缘已到,该是这个浪子回头的时候了。因此观音菩萨才变成老太婆到路边卖茶等他,点化他。 “以前见过”老太婆说。 “你见过佛,那你一定知道佛住在哪里?长的什么样子”目莲迫不及待地追问道。老太婆慢慢地说道“你往东边回去,一定能看到真佛的” “你看到一个‘翻穿衣、倒拖鞋、口里含根裤腰带’的人,那就是佛”老太婆继续说道。 “真的!”目莲说。 “那人家说佛到西边,今天要不是遇到你,我不是又要跑怨枉路”说着,目莲赶紧转身,往回就走。这时观音菩萨起在空中,看着远去目莲,微笑着回南海去了。却说,目莲自从听到了佛的下落了,急走如飞,很快回到了自己家门口。心想,我去了三四天了,也进去看看那老不死的饿死了没有呀。这也一是目莲心中还有那么一丝人心未泯,二是目莲的佛缘已到。试想一想,要是按目莲平日的脾气,他根本就不会进屋去看一看,那么也就没有下面的故事了。当目莲一进家门,来到他娘的房里时,一下子惊呆了!只听“扑嗵”一声,他跪在了娘的面前,抱着他娘大哭起来。 “娘啊娘,原来你您就是真佛呀!请恕孩儿不孝,有眼无珠呀” 这是怎么回事?原来,平时目莲一去两三天不回家是常有的事,刘氏忍饥挨饿一两天、两三天习贯了。谁知道这次目莲一去有三四天了没有音信,开始还强忍到,今天实在是忍不了了,可是又叫天天不应,喊地地不灵呀,不能就这样饿死了吧,刘氏这样想。于是她强撑着久病的身子,翻身起来,由于她双眼摸天,摸摸索索半天才找到那件烂棉袄,翻披在身上,双脚正好伸下床找那双破烂不堪的布鞋,由于上床前是鞋尖朝里,这时下床正好是倒拖着,还没有来得及站起来,她正在用手撑着床沿,因此裤腰带就只好用口咬着。而恰好在这时目莲走进房来。这...不正是路上老太婆说的佛吗?目莲一看。 作者:万福山人联系方式:wangcz2@163.com QQ:89666896 佛教笔名:尘缘未了
 
前五篇文章

七月半传奇(二)

七月半传奇(三)

七月半传奇(四)

解八苦 念四恩

感谢观音菩萨

 

后五篇文章

念佛回向给众生

信佛的应验

南无地藏王菩萨

杀生的报应

我的大舅父


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)