五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

瑞雪祥云,伴母西行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
我的故乡是在河北省阜平县沙窝乡的一个小山村。
2009年3月29日(农历3月初3日)下午4时26分,慈祥善良的母亲永远的离开了我们,享年87岁。她老人家走了,带着儿女的思念和祝福走了,却也给我们留下诸多不可思议之事。慈母的走可谓择月择日择时。这两年娘行动不变,卧病在床,后来躺下或坐着1分钟都坚持不了,甚至几次要我给她弄毒药吃。我深知娘的痛苦,也不想看着娘在人间受苦。去冬临出国前,我和娘说:“娘,您要走的话,就选个好时候,别在大冬天,儿女们都回来的话,住的都成问题。”后来五姐对娘说:“要走就选个不冷不热的天。”结果,娘就选了的阳春3月。我得知母亲病重是3月15日左右的事了,那时井还没有完,工作一时也脱不了手,只好和在塔什干的领导反映签证办好后尽早带到井上,以备母亲有个万一能及时赶回来。20日后CNPC的汪副总裁和一个技术代表团到访乌兹别克斯坦,又赶上穆斯林的节日,签证迟迟未能办好。25日说是第二天能拿上护照,领导安排26日租用专车从井上行驶约700公里,送我到塔什干(因护照没带过来,不能乘飞机)。27日,乘南航飞机经乌鲁木齐回国。28日上午10点与妻在北京站接上在合大上学的儿子,租车赶赴老家。到家已是下午5点多了,姐姐们围在母亲床边,告诉母亲:你牵挂的儿子、媳妇和孙子回来了。老母亲已有10多天吃不下东西,为了等待在国外的儿子,她努力坚持着,这时,她睁开双眼看着我们,想说什么,却说不出来。我握着母亲的手,想极力捕捉母亲要传递的信息。一会儿母亲的眼睛闭上了。我怕母亲这时要走,就说:“娘,您要走的话就安心的跟阿弥陀佛走吧,不要牵挂儿女们。”随后,我们兄弟姊妹、姐夫外甥十几人一起唱起“阿弥陀佛”,从此,佛号不断,希望母亲能够蒙佛接引,往生西方净土。大约在晚上9点钟,二姐和我说:“我想咱娘不会选今天走,今天是双日。”我说:“双日怎了?”二姐说:“咱们农村的说法,双日不好。”结果,娘选了吉日3月3。娘一生勤俭。老家的风俗在办后事上,一般是3日,有长3天和短3天之说,就是差了一顿午饭。也有一些为了等人或弄墓地,有排5和排7的。我们商议由于儿孙们都全了,有的还在上班,今年的工作又不好找,就按3天来。最后,娘选在了下午4点26分离去,也就是选择了短3天。我们兄弟姊妹7人和儿媳孙子都在身边。种种祥瑞伴母往生。娘在弥留之际,面色红润,在灯光下泛出明显的光泽,没有一丝象要死的人难看的脸色。娘走的那天凌晨,刚过零点,我闻到了阵阵香气,以为是隔壁佛像前烧的香,并没在意。一会儿四姐说:“你们闻到香了吗?”我和二姐说:“是呀。”四姐说:“快叫醒他们,这是阿弥陀佛来了。”我们一起跪下,顶礼膜拜,唱念阿弥陀佛。香气久久不散。其实,佛像前的香入黑后就再没点过。对于是否按佛事来处理我们也是有分歧的。哥哥曾对我说:“咱娘病重,需要安静,这样念佛对她不好。我只相信科学。她还不到走的时候,咱爹走的头天晚上,狗叫的不是声音。”我说:“科学你知道的比我多吗?你放心,咱娘走的时候狗不会叫的。”事实也是这样,不光娘走的时候狗没有叫,就连办事时来来往往那么多人,左邻右舍的狗也不叫。而在平常,老远有个生人走过,它们也会叫个不停的。这个事实也说服了哥哥,使他能够和我们一心念佛。在娘离开到安葬这3天里,头两天是在白天中午时分吧,纷纷扬扬的飘起了雪花。安葬的那天凌晨3点多,又飘起了雪花,并且还下了薄薄的一层,到了日出后外面还是白的。阴历3月在华北地区下雪就不容易了,何况连续3天飘雪。有的居士说,这是阿弥陀佛的佛光!娘走的第二天,下堡村的2个居士一大早就来助念,吃过早饭,下甘岭村也来了2位助念的居士。10点钟,阜平镇来了一位法师和众居士助念。下午4点左右,在这些居士的助念声中,法师指引着我们兄弟姊妹7人跪拜佛菩萨,有的居士看到摆着三圣像的墙上,发出了亮光。起灵之后,五姐夫回家看门锁了没有。房前的邻居喊他快看东边的天上,他们看到在那里有一棵大松树,晶莹墨绿,层层叠叠,庄严好看,无比逼真。不远处,有一朵红色的圆状云彩。这时也就是早上6点,距日出还有一段时间。过后我想,这是菩提树和莲花云吧。我们送着母亲的灵柩赶往墓地,在墓地上方的天空,有一片象大船一样的云彩,在慢慢的漂浮。到了墓穴处,东面的天空开始呈现出朵朵莲花云。姐姐们不停的称念阿弥陀佛,她们或合掌,或跪地,称念声不绝。伴着她们的称念声,天上的云朵变换着形状,显出了西方三圣的样子,颜色也越来越丰富,越来越绚丽,真是红色红光,黄色黄光,白色白光,直照在她们的面前。当棺木盖上了土后,太阳开始慢慢的升起(老家的习俗,棺木不能见太阳的)。当时,我就想起佛陀在《佛说天地八阳神咒经》中的话,不论时日,不看方向,日日大好日,月月大好月,年年大好年。我们没有看风水,没有看时辰,却出现了这种种祥瑞。这时我走到姐姐们那里,用手机拍摄了几张不同方向的照片,你可以看到从天上射下来的光环,中间象太阳呈白色,紧接着外圈是黄色,最外的大圈是红色,他们的下面象悬着的红灯笼,上面环套着两个大大的淡淡的红球。我还不是一个虔诚的佛教徒,只是近些年姐姐们念佛,我回家伺候老母时看看佛书。为了老母亲能健康长寿,念念佛经,象《地藏经》、《金刚经》、《观世音菩萨普门品》,去冬出国前开始一天49遍《大悲咒》,这些都回向给母亲身体康健,业障消除,百年之后能往生西方极乐世界。二姐和四姐念的最多,还经常代表我们兄弟姊妹做善事,如供佛、法、僧,放生等,都回向给母亲。母亲虽然心地善良,为人处事受人称道,但也做过不好的事,象在我前面的小姐姐,就因生活困难,女孩过多,刚生下就被溺毙。母亲深深的忏悔,姐姐们也多次就这件事代母在佛前忏悔,念经回向。母亲在重病期间发愿往生西方净土,最后蒙佛接引。我们为佛教事业做的很少,自己还有不少的过错,佛菩萨却给予了这么大的恩泽,我们无以回报,只有诚心念佛,多做善事。希望看到此文的人,已皈依的能够更加精进,没有皈依的能够与佛早日结缘,发心向善,为建设和谐美好的世界共同努力!
 
前五篇文章

人救猴一命,猴救人一村

念佛断噩梦

我放不下已经死去的人

皈依的感想

动物的爱,发生在身边的事

 

后五篇文章

湖北利川一法官上山打猎时滑倒 猎枪走火身亡

一位黑心老板遭报应的真实故事

一看就知道无明

我的忏悔

佛法如此神奇!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)