五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

"打佛七"之感应(上)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     "打佛七"之感应 (上) 去年我在家母的安排下, 赴宁波郊外的“莲花讲寺”, 参加了寺内一年一度的佛教禅事 “渡关佛七”。 开始我曾一度犹豫, 自视现在科学倡明, 不信因果循环之事。 并致电住持方丈 -- 圣土法师, 予以推拖。 无奈家母循循善诱, 向我述说了那些曾经发生在我们身边的人和事, 以及那些神奇的感应, 使我感触良多。 甚觉天意神积, 将信将疑间, 参加了七天的禅修之行! 短短七天的“打佛七”, 使我受益非浅, 感触良多, 特写下此感应篇与大家分享: 一、 寺庙钟声骤然响起…… “莲花讲寺”座落在山清水秀, 空气清新, 风景旖旎的浙江省宁波市鄞州区瞻岐镇岐洋村。 “莲花讲寺”在圣土法师的带领下, 由一座不起眼的破旧小寺庙, 重新建造起来。 经过几年的努力, 初具规模。 现在正在建造大雄宝殿! 当家住持是德高望重的释圣土法师, 他以弘扬佛法, 盛香火, 佛光普照, 利益大众为主旨;与人为善, 安居乐业, 深得四方乡邻的爱戴。…… 第一天, 在圣土法师的亲自安排下, 我们一行人住进了寺庙精心准备的套房内。 大师特别关照:这场“佛七”以我为主事。 第二天一早, 我得先期到场致关重要。 故一再叮咛, 应早作休息, 不能有误。 我是一个晚睡晚起的懒人, 这一夜诚惶诚恐, 临渊履薄, 丝毫不敢懈怠。 次日凌晨四点左右, 寺庙钟声骤然响起。 我自恃早有准备, 草草梳洗、匆匆赶之。 到达正殿, 不曾想眼前的景象, 使我无地自容:只见黑压压一片, 四周编排有序, 众僧及佛友们各自身穿伽裟和海青, 双手合十, 神情庄严地矗立着;唯缺“中央正位”的我。 我自惭形愧, 即肃然起敬, 跟随大家一起一遍遍的诵经、礼佛、绕佛、供佛、拜佛、……一次次跪拜、起立, 渐感体力不支, 浑身酸痛, 便提出“暂时无法继续全日的共修, 能否随喜参与或端坐诵经?” …… 二、“佛七”念佛,能洗涤内心的污垢,恢复清静心 见我心绪不宁, 渐生烦恼。 家母引导我:得先静下心来, 摒弃一切杂念, 勿必不起心, 不动念, 不分别, 不执着。 然后持诵佛号, 净念相继, 便可心宁气静, 渐入佳境。 我试着放松自己, 耳边超凡的佛经梵音愈加清晰, 典雅的异香阵阵扑鼻, 飘浮在脱俗的大殿上空,…… 顿感那份安然无虑, 身无挂碍的自在;心灵犹如飘逸于梦幻世界, 微妙至极。 据说, 念佛能启发智慧和蒙诸菩萨庇佑, 即使有难也可逢凶化吉, 转危为安。 据说法会最重要的环节是念佛, 诵经工夫实际就是“禅定”-- 禅定一心, 所有的妄想, 执着瞬间即逝, 恶业顿消。 念佛是因, 成佛是果。 达义法师还为大家解读了修行中最大的障碍即:贪嗔痴疑慢。 奉劝众生要敬信三宝, 常发菩堤心, 断疑生信; 端正自己的心态和理智,从而驾驭自己的感情; 身和心不可搀杂欺人不善的念头。 要保持中正平和之心, 集尽所能修养品德, 见贤思齐, 精诚学佛, 灭除贡高我慢, 我执心一位高僧曾说过:“打佛七是要度众生往极乐世界, 娑婆世界的境界有生有灭, 西方的境界是不生不灭, 我们现在到别的国家, 还要买飞机票, 如念佛念到一心, 则十方国土皆可到。 念佛即心心不离佛, 念得清清楚楚, 听得明明白白, 要字字清楚。 用心想, 用耳听, 用口念, 要摄心专注佛号。 万缘放下, 要依此音声, 才能一心。 没有能念所念, 你在念或我在念, 大家都依此佛号才能一心, 西方世界也是依此音而念, 一心就是专注此音, 听音声而念。 打佛七不要被俗念拖走, 如不专心, 则可惜来这一趟, 故要一心念佛, 一心注意音声。” 一切唯心所现, 唯识所变,以修身为本。 家母是个虔诚的在家佛弟子, 平日里常年持斋, 精进修行; 并始终不懈地鼓励我:要常吃素, 少杀生, 多打坐,久而久之必能获得无上法益。 教导我:不仅要福慧双修,护持三宝;还要多做利益众生的事。 告诉我:娑婆世界, 人要有信仰, 笃信真理, 这样才能了悟自性, 得益他人。 人无信仰,易生妄念。 “众生所生之心,乃贪心, 我执心, 贡高心, 差别心, 乃至八万四千烦恼心。” 无信仰, 人的生活没目标, 就会对未来充满迷惘, 怀疑, 畏惧, 焦虑终日不离身;还会贪欲膨胀, 恶果不断, 以致生生死死轮回不止, 无法解脱。 这次“佛七”, 以及家母的时时开导, 对我帮助甚深, 自叹对佛教的理念了解甚少。 心想:若能坚持十天或一月以上的斋戒;精诚念佛, 助理佛事; 尽心竭力保持身心清净, 必会获得大利益。 今能得此机会, 真是了却了我一大心愿, 且得到了种种微妙的感应:“打佛七”念佛, 能洗涤内心的污垢, 恢复清静心;在不知不觉中能净化内心所积业障, 得到无上光明之境界。
 
前五篇文章

"打佛七"之感应 (下)

我梦见了文殊菩萨

一百元

无事不有

要真诚做事

 

后五篇文章

执子之手与子携老!

要度历届冤亲

前世今生

转贴冯冯的故事

生命


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)