五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

一番对话

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

一番对话[网名:三世常随佛学]

有一天邻居到我家来串门身边还带着一个小女孩是她的孙女由于邻居时常说她的孙女来历不凡于是我仔细的打量一下邻居家的小孙女她约有八九岁很是可爱细观其言行举止与一般的孩子并无差异看着我疑惑的样子邻居解释说她只有这个孙女而且是自己从小带大的时间长了她发现自家的孙女的确与众不同在别家的孩子只知道吃奶玩耍的时侯她的孙女有次偷偷告诉她她在未投胎到妈妈的肚子里前她的力量特别大而且全身散发着很强的光想去哪里就到哪里只是投胎到妈妈的肚子后有些事才渐渐的淡忘了邻居的一番话让人非常感慨佛家所说的生死轮回其实就发生在我们的身边只是我们每天忙来忙去忽略了太多

正因如此才有了我与这个小女孩的一番对话

我说:“小朋友叔叔给你说点特别简单的道理如果我拿一根针扎你一下你会疼吗?

小女孩一脸不解的样子回答说:“那当然会疼啦!有时感冒针我还会哭呢

我又说:“小朋友如果叔叔改拿一把刀扎你一刀你会疼吗?

小女孩不假思索的说:“那更疼啦!

我又对小女孩说:“如果叔叔拿刀把你身上的肉一块块割下来然后大卸八块吃光你的肉喝干你的血甚至把你的骨髓磨成壮骨粉你会疼吗?

小女孩说:“这太让人痛苦啦

我对小女孩说:“如果叔叔这样做却认为理所当然你认为我的想法有道理吗?

小女孩说:“没道理

我说:“如果叔叔真的拿刀把你身上的肉一块块割下来然后大卸八块吃光你的肉喝干你的血甚至把你的骨髓磨成壮骨粉你恨叔叔吗?

小女孩说:“那我会恨的咬牙切齿的

我说:“如果叔叔真的拿刀把你身上的肉一块块割下来然后大卸八块吃光你的肉喝干你的血甚至把你的骨髓磨成壮骨粉你想过报仇吗?

小女孩说:“那当然这种痛苦谁会忘记谁都会报仇雪恨的

我说:“如果叔叔丧心病狂睁着血红的眼睛真的拿刀把你身上的肉一块块割下来然后大卸八块吃光你的肉喝干你的血甚至把你的骨髓磨成壮骨粉你这时会怎样看待站在你面前的叔叔呢?

小女孩说:“如果叔叔真的这样做我会非常的恐惧害怕

我说:“如果叔叔真的这样做却和很多人想法一致依然认为杀生食肉很平常并且认为自己很善良那你怎么看呢?

小女孩说:“如果叔叔真的这样做你怎能说自己很善良你不但不善良简直就是一个十足的魔鬼

我说:“假如全世界有50亿人口的话一人一天吃一斤肉那么我们地球上的人类一天要吃多少肉呢?

小女孩说:“太简单啦50亿斤肉呗

我说:“那你知道50亿斤肉代表多少动物在一天中被同时屠杀而痛苦的死去吗?

小女孩说:“数不清啦!

我说:“宋代诗人陆游有一首诗,诗文中说鲜血淋漓味足珍,一苦痛怨难;设身处地扪心想,谁肯将刀割自身。小朋友其实不是只有你被杀会很痛苦动物也和我们一我们没作多想动物却把被杀时的极度苦痛和刻骨恨深埋在一碗碗一锅锅的肉汤中试问善良的人啊当你端起那碗肉汤你能品尝出其中的苦痛滋味么?试问有识之士一碗碗一锅锅的肉汤中到底有几许营养价值呢?摸摸我们的良心吧谁愿意用尖刀割伤自己的身体呢?如果我们不愿意用刀割伤自己为什么却把钢刀任意挥向别的众生呢?记得中国有句古话:己所不欲勿施于人如果你不愿意用刀割伤自己怕痛苦为什么你却把痛苦施加于别的生命呢?由于被杀时鲜血淋漓,伴随着极度的苦痛任谁不会生起嗔恨心呢?试问小朋友动物被杀时既然苦痛万分它们会仇恨我们么?

小女孩说:“应该仇恨刻骨吧

我说:“人有灾难可以求佛求菩萨帮忙那么如此重多的动物被杀时他们会向上天求救祈祷吗?

小女孩说:“当然会啦

我说:“人为了改善生活而吃动物的肉动物为了免于被杀的痛苦两者同时上求诸佛菩萨小朋友如果你是佛菩萨时你会怎么办呢?

小女孩说:“佛菩萨是大慈大悲的为了动物免于被杀应该生生世世化身来此世间作大导师引导众生修行改正人类的想法与行为

我说:“人如果不听从怎么办呢?

小女孩说:“依照因果法典把他生生世世投生到被杀的角色位置给他穿上牛皮推到被杀的位置他就明白啦

我说:“如此看来地狱的处罚虽说极为严厉但也有它教化众生的深义我以前特别痛恨鬼王现在反而尊敬公正的阎罗法王啦设想如果我们遵循有道德的生活阎罗法王也许会和我成为亲密的朋友?

小女孩说:“我想会的

我说:“那很多人为什么怕鬼呢?

小女孩说:“为人不做亏心事夜半不怕鬼敲门我们伤害众生太多亏心太自然心神难安心神不宁自然疾病从生

我说:“佛家常说同体大悲一切生物在宇宙中都是一个不可分割的整体同根同源我们伤害那么多生物是不是也就是在伤害我们自己呀?换句话说我们毁损别的生命上天会不会毁损我们的生命呢?

小女孩说:“有道理当然会的

我说:“那么一个人做错了应该不应该为自己的行为付出代价呢?

小女孩说:“当然应该看看现在的天灾人祸疾病流行吧!那也算是一种警示吧

我说:“《三世因果经》中说:今生短命为何因?前世宰杀众生身今生常寿为何因?前世买物放生灵如是看来杀生食肉的代价就是患尽各种绝症不断的减损自己前世累积的福报与寿命那如果有人既想杀生食肉无度又希望自己健康长寿他能如愿么?

小女孩说:“当然不能杀生食肉的行为就是在缩减自己的寿命和福报怎么能期望自己得到长寿的果报呢?

我说:“佛典中有个偈子说的好:宁当燃身破眼目不忍行杀食众生诸佛所说慈悲经彼经中說行慈者宁破骨髓出头脑不忍噉肉食众生如佛所说食肉者此人行慈不满足常受短命多病身迷没生死不成佛依此看来,杀生食肉常受短命多病之果可是这佛家如此简单的道理那些救死扶伤的名医专家却不认可世人也因此更难了解看看我们的医院吧门庭若市车水马龙病人摩肩接踵苦不堪言终其一生积蓄难延片刻之残生昔日佛经中描述的地狱的情形比如剖腹剜抽肠换肺补血洗胃重现在今日的医院中试问我们的生活方式出了什么问题却少有人回答那我们在病苦中还要挣扎多久才能回到止杀护生上来?

小女孩说:“这我就不太懂啦

    我说:“有个偈子说:百千年来碗里羹冤深似海恨难平欲知世上刀兵劫但听屠门夜半声。你知道其中的道理么?

小女孩摇了摇头表示自己不太了解

我说:“这个偈子意思是说:百千年来的岁月里人们日常爱吃的一碗碗肉汤里存在着一个惊天的秘密碗碗中深藏着无数众生被杀时的无尽痛苦和怨恨然而人类却由于自我的无知而习以为常因果循环造物主为了让我们真实了解自己的行为给其他众生造成的伤害往往会把我们推到被杀的角色比如在战争中清付罪业那时我们才会亲身感知被杀的痛苦这时我们才真正了解自己的所作所为给其他众生造成多么深的伤害战争留给后人的不应该是仇恨的积累应该是对生命的尊重和对因果世界的思考人类为了幸福快乐改善自己生活其动机本无可厚非却实在不应该籍此理由把自己的幸福建立在万千众生的极端痛苦之上人类以一己之私利致无量众生于浩劫这样下去人类的未来可想而知小朋友你认为我说的有道理么?

小女孩点了点头表示认同

我说:“中国古代有位圣人孟子:见其生,不忍见其死。闻其声,不忍食其肉。细究起来人本来是富有同情怜悯心的身为有情有意有爱心的人类啊谁能忍心那些与人为善的众生残忍被杀而痛苦的死去呢?我记得亲戚家养了一只小狗后来被人偷走杀了吃狗肉亲戚家的小孩却因为极度思念而经常的哭泣有一次这个孩子问我:这么可爱的生命人怎么能那么忍心杀它吃肉呢?我默然了不知道怎么安慰这个心灵受伤的孩子佛经说心慈是天人心恶是罗刹如果一个人穷凶极恶到极点你看他还是人吗?

小女孩摇了摇头:当然不是应该说是人面兽心比较贴切不过人面兽心还是不贴切因为很多动物也是极富同情心与爱心的

我说:“现在的人多数认为我们就是这个身体否定灵魂的存在可是你却知道未投胎到妈妈的肚子里前的情形这就是说你未投胎到妈妈的肚子里前你本是一个独立的灵魂我说的对吗?

小女孩又点了点头表示认同

我说:“佛家说:身体本是臭皮囊灵魂才是内在的主人至于一个灵魂投胎出生的前后情形佛经其实早有详尽的记载比如现在的《西藏生死书》所以我这样说其实也不是无稽之谈你说对吧?

小女孩点了点头表示认同

我说:“可是人类自出生后却执着于肉体终其一生花了大量的金钱和时间用来保养身体却忽略了内在的灵魂肉体终归毁亡而灵魂一旦醒来却不知该何去何从万般带不去唯有业随身望乡台上看看那些痛心疾首的灵魂吧地狱们前看看那些悔断肝肠的灵魂吧他们并非与你无关那些可怜的灵魂有你有我至亲的家人与祖先?人生的意义何在你我究竟了解多少呢?

小女孩:我不太了解

我说:“如此看来人世行舟充满太多的疑惑我们还需要明师的扶助与引导是么?

小女孩:是呀

我说:“如果叔叔让你从今天起戒掉杀生食肉的习惯改吃素食作一个心地善良的孩子或者说作一个慈悲的小天使你愿意么?

小女孩:愿意

我说:“五浊世间易让人看不到真理的实相今天我说的也许你还不懂那就麻烦啦佛家说:生死事大无常迅速诸位还是早作打算的好

好啦话说至此嘎然而止路在脚下行须自择该是我们低头静静的思考的时侯了

有句话说:与君一席话胜读十年书愿今天所言普利群生

    在大慈大悲的佛菩萨的眼里我们只是一群不懂事的孩子做错的时候可以原谅可是慢慢的我们应该长大懂得做人的道理我说的你也许反对但我知道终有一天你会走上我曾走过的路

 

 

<   

 
前五篇文章

一只易拉罐改变人生

特别简单的道理

心中有佛

斗狗(小说)

体谅别人的习气

 

后五篇文章

把握当下的幸福

玉历宝钞

张觉之《我父亲亲眼所见观世音菩萨》

我忏悔

济公


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)