五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

养虎为患

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  8月22日晚上,23岁的赵雷跟朋友喝酒,因小事动怒打架被人捅死了,他母亲悲痛欲绝,24日来精舍请求为儿子做超度。

  
25日早上,精舍的众居士为中阴身赵雷念《地藏经》,祈请地藏菩萨慈悲超拔。开始念经的时候,我看见他被五花大绳捆绑而来,念完经的时候,他已经解除绑缚跪着向菩萨合十了。这时,出乎意料的事发生了,他瞪着眼睛指着他母亲说:“师父,我是她害死的,我绝不会放过她!”说话间,只见他母亲突然从跪垫上晕倒在地,面色惨白。大家马上把她扶到沙发上躺着,倒水给她喝,帮她按摩各个穴位。我在旁边请求菩萨加持,一会儿,她恢复了常态。我把她儿子的样子和说的话告诉她。她难过地点头连声说:“是的,是的。”我让她跟中阴身赵雷道歉、忏悔和发愿为他念《地藏经》49部,供灯,她一一照做了。

  她告诉我们说:“我们家住津头村,原来是城市的边缘,后因城市建设发展需要,我们的土地被征用了,征地补偿有一大笔收入,我们自己建起房子用来出租,家庭经济条件很好。我38岁才生了这个独生子,平时视如掌上明珠,他从小骄生惯养,呼风唤雨,要什么我们就给什么。长大后游手好闲,每天只知道和一群猪朋狗友吃喝玩乐和赌钱。我知道他不学好,但也没多理会,以为家里不缺钱,他就不会坏到哪里去。没想到他终于出事了,后悔啊,我错了!”旁边的表姐雷居士说:“我记得小时候我问他:‘阿雷,你长大了想做什么?’他说:‘我要做黑社会老大!’我说:‘你做黑社会老大?不是捅死别人被枪毙就是被人家捅死!’没想到此言变成了现实!”

  是啊,现代人不明白古人为什么说“教育”,而不是“育教”,因为教孩子如何做人远远重要于养育孩子成人啊!精舍常常有人带孩子来,不是夸孩子有多聪明,获得什么奖,就是展示孩子的画啊、字啊,各种技长,一脸成就感。今天来了一个年轻的妈妈,介绍4岁的儿子说:“这是我们家的小皇帝!”我给她开示说:“中国的传统中,小孩子的小名通常都叫最贱的‘狗儿’、‘牛仔’、‘傻蛋’等等,尽量拣别人的旧衣服穿,传说这样的孩子才好顺利养大成人。记得我小时候,语文数学都考得99分,还被父母罚跪打手心,因为我是粗心大意才丢去一分的。我们都对自己的父母充满了敬畏,父母命不敢违!现代人的爱是颠倒的,小小的孩子坐上了皇帝的位置,大人们在身边呵护侍候,唯唯喏喏。孩子的相片放大了高挂在家里最显眼的位置,来来往往的人从它下面走过,殊不知这是在折孩子的福啊!”

  雷居士恳请我说:“师父,请你把我儿子的事情写下来告诫大家引以为鉴,不要再走我的路,这是我最好的赎罪方式啊!”古人云:养而不教,如养虎狼,自食恶果。这都是父母的过错!赵雷的例子是个最好的证明。常常见有人诉说冤亲债主如何害自己倒霉,生病,破财,殊不知这些恶缘都是自己培养的!我们要摈弃这种糊涂的爱,“爱人以德”才是最上乘的爱啊!(摘自《我信、故我得》)<
 
 

 
前五篇文章

念佛号感应

学佛有好处

佛法改变了我

地藏王菩萨助我找到好工作

观音菩萨感应

 

后五篇文章

佛法无边

感谢菩萨保佑

写学佛故事时来运转

忏悔

看到观世音菩萨笑了


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)