五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

瘸子点灯 瞎子讲法带给我的启示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  瘸子点灯 瞎子讲法带给我的启示

  阿弥陀佛圣诞前夜,家中发生了极大的暴风雨。内观反省,不知道自己错在了哪里。本来无心在阿弥陀佛圣诞这天去庙里烧香的,感觉自己是个真正的修行者,不在乎形式。不巧,孩子久病不愈,开玩笑跟我说她真想烧个高香把病给治好了。孩子的病也把我折磨了很久了,一直不知道问题出在了哪里?听女儿这么一说,来了精神头,择日不如撞日,趁着阿弥陀佛圣诞,当即我们赶去了离家最近的一所寺庙。


  那里的香火不是很旺,信众也不是很多。但是在那里的人,每一个人脸上都透漏出由内到外的妙乐。大概只有我有些纠结,修行了那么久,悟到了那么多,内心清净、定力十足,身边的磁场一直围绕着我发生着改变。任何事情来了,都能找到原因、用合适的方法加以解决。可是这次暴风雨很长、很久,我内观不到自己哪里出了问题。

  正思索着,突然听见一个“讲法”的人。寻着音声过去,看到一个瞎子正在给信众“讲法”:我们不能做坏事呀!做了坏事要下地狱呀,会在三恶道轮回呀。比如说,鸡被宰杀的时候那个惨叫呀,都是业力所致。又比如说,学佛有好处啊!全家受益,慢慢的就发生着改变了……我内心找了了一点答案,一个没有读过“法”却揣着一颗真心的瞎子都能布施“善道”,而我读了那么多的“佛典”,印证了那么多的因果,却不进行“传道”,难道我连瞎子都不如吗?

  正反省着,一阵大风吹过,蜡台前的很多灯盏都被吹灭了。此时,看见一个瘸子走来,逐一点亮了被风吹灭的所有灯盏。而我,只知道给自己点灯;只知道解决自己的问题;只把点燃别人灯盏的愿望停留在一小部分人身上,不去布施“大道”。这就是我存在的问题,我连一个瘸子都不如。


  只要我们真心发愿,至诚学佛,都可以形成自己的道场。就像那个布施善道的瞎子,他的来世就会看到光明;那个为别人点灯的瘸子,他的来世就会走向“大道”。


  当我发现了自己的问题,我再次归在了自己的“道”里。孩子结缘了一尊“阿弥陀佛”圣像,我也开始了自己新的征程。
 
 

 
前五篇文章

佛教救了我

我的中学生时代和我的教书生活

忏悔的心

一张假钞

共业不容忽视

 

后五篇文章

啊,那只同我一起受皈依的虫子(图文)

吃三天素之后的后果(图文)

感谢观世音菩萨

我的佛缘

我的学佛路


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)