五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

太婆念佛的故事

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     


  太婆念佛的故事

  也许因为念经的缘故,最近常常会想起太婆。一头漆黑似水的齐耳短发,一个穿着深蓝色的褂子和小布鞋的身影一点点的触及到我最柔软的心腹。


  那晚走过客厅听到电视里罗大佑在唱《童年》,我突然被怔住了,有种莫名的怀旧感。我的童年里有太婆相伴,这是份清脆的快乐。我想起自己的童年在草丛中捉蛐蛐,太婆跟我的身后,轻轻跟我说,蛐蛐不能捉,捉到了要放回草中。我想起太婆自己一个人坐在房间,不允许我们打扰,微微闭目口里念念有词。我想起调皮捣蛋的自己把太婆插在大门上的香扯下来,一根一根的玩,太婆仍然会轻轻的告诉我,香不能乱动.

  我想起太婆从小就教育我说,对人对物永远不要有坏的念头。我想起自己对太婆的那个神钵感到好奇,偷偷爬到阁楼上去看,心里还想,哼,不就一口长得像锅一样的东西嘛,每天都敲也不知道这用处在哪。


  我想起太婆总是煮一大锅的粥叫我们一起吃,说粥真是好东西。我想起自己喜欢趴在太婆身上睡觉,喜欢坐在她的膝盖上,喜欢她身上干净的味道,我想起太婆说着一口带着浓厚的湖南双峰口音,把宝贝念成bǒ贝,我想起她的身体从来不会受到疾病折磨,她有一口整齐的牙齿,她的脸上常挂着祥和的笑容,我想起……


  幼时我的小脑袋里面就装着很多个为什么。最初的问题是,为什么南瓜是圆的,而冬瓜是长的?为什么外婆家的牛被送走的时候,它会流泪?难道它也知道不舍吗?为什么猪一次可以生六只崽崽而人不可以,难道它的肚子不会撑着吗?为什么小猫和小狗不会说话?(每次蹲在地上跟它们交流,我的泪在眼眶里打转转),为什么太婆要念佛吃斋?

  家人听到这样幼稚的问题,经常捧腹大笑,却很少说给我一个听起来合理的答案。对太婆的信仰,我只记得奶奶跟我说,因为太婆慈祥,所以她念佛吃素。


  我的内心日日夜夜充满了欢喜,最爱咧开嘴笑,我真的很容易快乐,像个孩子一样充满了天真和好奇。


  那天阳光明媚,我像快乐的小鸟,跟着群里的团队一起去竹料放生。物命放出去的那一刻,我泪湿衣襟,一边念佛号一边小声的啜泣。


  那一刻,我像小时候一样,突然冒出来一个问题,为什么我要吃它们?我这个从小生在水边长在水边的湖南姑娘,不知道捞过多少鱼虾,不知道吃过多少鱼虾,我觉得自己有种深不见底的罪恶感。我站在湖边,默默的想,自己再也不会沾鱼肉了,再也不会了。


  回来之后,我自然的开始吃素,不带任何的强迫性。我开始反省,开始忏悔。


  世俗的生活就像戴着镣拷跳舞。看似翩翩起舞,却是处处都能感受到忧苦和沉重。一失人身,万劫不复,我们还有什么理由浪费时间和生命?


  我这个既娇气又固执的人,能从小耳闻佛法,长大学习佛法,真的是我这一生做的最有意义的事情。


  想起多年前和叔叔学佛的一个小片段。那天房间里光线刚刚好,他跟我讲了一个上午的课程,是初入佛门的一些知识,我用笔和本子认真工整的记了下来。


  叔叔说完一个人身难得的故事,我听得津津有味。我坐在他对面,看到他嘴角的弧度微笑成了月牙弯,清亮温暖。


  上午讲完课,他问我,崽崽,说了这么多,修行是为了什么?


  我起抬头,对着他微笑。想也没想就说出了两个字:解脱。

  
  刚刚还在笑的他突然就严肃了。


  你每天都在念皈依发心,现在你念出来。他对我说。


  我认真的念了出来。其中有一句是“为利众生愿成佛。”


  “这就是我们学佛的目的,知道吗?”他温和地说。


  从今以后,我的心里藏着一个这样的福祉,为利众生愿成佛,戒杀吃素,念佛诵经,与君共勉,日复一日。


  作者:
 
 

 
前五篇文章

王大学念佛

以命养命,罪过

我的学佛路

我的佛缘

感谢观世音菩萨

 

后五篇文章

我的亲身经历

绘地藏菩萨像感应

真诚的忏悔

学佛做梦感应

报应


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)