五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

寻找生命的贵人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     


  这两天,说实话心很烦躁,心情不好。听到的都是些不幸的消息,同学的父亲得癌症,联想着生命实在太脆弱了;身边的出家同学,个个心不在道上,不是要考虑还俗就是说些还俗。。。心里很悲哀。

  这几天除了上课之后,回家上网就看学诚大和尚的博客来调节心情,一篇接着一篇看,看着看着眼泪就流出来,身为女众出家不容易,实在没男众出家的福报大。。。。。

  善知识,身边的人,周围的环境,都太重要了。一个人管靠愿力是远远不够的,更多的需要身边有善知识的引导。人没有法的滋润,当初的初发心也会随着可怕的时间慢慢淡忘掉,所谓末法,是因为正知正见的善知识实在太少了,导致僧人们到处乱跑,大都数把就那么一点点的道心都跑没了,少数还能保持着道心。

  一遍又一遍听着寻找生命里的贵人,歌词朴实又不却乏感动。出家三年,什么都不懂,学英语三年了,也没见的多进步。梵文,帕哩都是古文,要背很多,其他又是英文,课门多又杂,就是蜻蜓点水。要应付考试,写论文。真正学到什么,心实在惭愧。一些学者为什么能大成就,是因为身心专心一致学一门,在南传国家一些著名的翻译佛经的出家人,一生就翻译一本书或类似书本。

  古代的人为什么容易领悟佛法的精髓,醒悟的快。当然避免不了善知识的引导,自身的努力。现在人就是过度注重知识,知识当然重要,却减少了实践。听些法师讲一生就是读书,满肚子里的知识,考试满分。当然我说这话自己里面也掺着嫉妒人家,自己每次考试没拿到高分。但往往也是那些读了点书的人就滔滔不绝的跟别人争论这不对,那错。

  往往那些不认识字的人,生活朴实,没事就念佛最后就是能跟佛走。又有几个满肚子的墨水,最后去净土几个???寥寥无几。。。。。。

  劝在位已出家的人,人身难得,遇到佛法更难得,出家要修行解脱,希望大家别忘了,为什么出家,如果出家混口饭吃,那实在太可惜了,出家要走菩萨道,帮助众生,那么你自己先把自己的烦恼消除再去帮助别人吧。别最后把自己给耽误了,也把别人给耽误了,时间可不停留
 
 

 
前五篇文章

我的因果报应:千万别做缺德事

刘彩云老居士往生纪实

学佛体会:启迪

随心随喜,一切随缘!

三则杀猫虐狗报应事件

 

后五篇文章

念佛让我从梦魇中解脱出来

现报故事

爱情中也许也有因果报应

念观音感应

我的故事:丈夫出轨怎么办


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)