五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

耄耋妪道兰居士病愈记

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  耄耋妪道兰居士病愈记

  现在大家通在患难中,当为一切人说解除患难之法,唯有改过迁善,敦笃伦常,至诚恳切,称念观音名号,为唯一无二之妙法。无论水火刀兵等危险,及怨业病,医不能疗者,倘肯依上所说,决定会逢凶化吉,转危而安,及怨业消灭,不药而愈矣。——《印光法师文钞》

  复次观世音,若未来、现在诸世界中,六道众生,临命终时,得闻地藏菩萨名,一声历耳根者,是诸众生,永不历三恶道苦。何况临命终时,父母眷属将是命终人舍宅、财物、宝贝、衣服,塑画地藏形像。或使病人未终之时,眼耳见闻,知道眷属将舍宅、宝贝等,为其自身塑画地藏菩萨形像。是人若是业报合受重病者,承斯功德,寻即除愈,寿命增益。是人若是业报命尽,应有一切罪障业障,合堕恶趣者,承斯功德,命终之后,即生人天,受胜妙乐。一切罪障,悉皆消灭。——《地藏菩萨本愿经》

  道兰居士,俗名孙梅兰, 2007 年皈依, 2010 年受五戒,今年 93 岁,河南叶县廉村镇王店村人。从病危到病愈,印证了印光大师的这段话及地藏经所述,有力地诠释了佛法的真实不虚,不可思议!

  孙梅兰老人,一生养育了八个儿女。打从年轻时,就乐善好施,古道热肠。大女儿是在饥荒年代捡回来的。当时,孩子被遗弃在路旁,骨瘦如柴,奄奄一息;将近一岁的样子,长了一身癣还不会走路。邻居都说养不活,她不忍心小生命活活饿死,不顾生活拮据,硬是抱回家以亲生女儿对待,省出一粒米、一口饭,把这个没有血缘关系的孩子培养成人。那时的孙梅兰心灵手巧,会裁做衣服,无论村上谁家请她,二话不说,爽快应允,连夜赶做,不收工钱;无论村上谁家有事,她都积极主动,热心帮忙,跑前跑后,不计得失。街坊邻居无不称赞。 53 岁时丈夫离世,她颠着小脚,含辛茹苦,节衣缩食,为了儿女,她家里地里辛苦劳作,日复一日从无怨言。孩子们一个个成家立业,她的腰一天天累作弯弓。 20 多年前,儿女们把她接到县城,争先恐后,轮流奉养。

  皈依佛门后,孙梅兰老人坚持吃斋念佛,经常出资放生,助印经书佛像流通结缘,加上八个儿女个个孝顺,老人一直在恬静中过着幸福的日子……

  衣食无忧,作息有常,生活恬淡,自然闲适,天然之中似乎显示不出来什么玄机,一旦发生变故,事实总让人们豁然顿悟,原来诸佛菩萨时时刻刻都在垂慈护念着每一位有缘众生!孙梅兰老人的经历就是这样:

  二零一二年农历二月初四早上九点多,小女儿罗居士喊母亲吃饭时,发现她左侧上下肢僵硬,嘴向左边歪斜,罗居士赶忙跪在母亲身边哭喊:“南无观世音菩萨,救救我母亲!”,母亲含糊不清地说:“昨晚我念大慈大悲观世音菩萨了!”罗居士赶忙请来大夫,量血压,测心跳,都很正常,但情况却十分不好,大夫说:“打 120 送医院吧,通知儿女们都来见见。”这时候,大师兄(蓝居士,菩萨戒弟子)突然来了,一边安抚老人,一边对大家说:“要至诚持念观音圣号,坚信佛法不可思议!”立即咒了半杯大悲水,喂老人喝下, 15 分钟后,老人的嘴不歪了,对大家说:“我不怕死,该走,阿弥陀佛就接我了。”说完继续持念南无观世音菩萨。后 120 车把老人接到医院,做 CT 确定为脑血栓,送入急诊科。下午四点多,老人如同好人一样,自己下床,自己端碗吃饭,并把大师兄咒的大悲水分送给同室病友,劝他们念佛吃素放生。

  第二天下午,老人突然发烧、并出现心衰竭,呼吸十分困难,转入单间。当晚七点,罗居士把看望母亲的人都请了出去,诵《观世音菩萨普门品》一部,持大悲咒二十一遍,母亲安稳的睡了一个小时。后半夜突然病情又加重,医生再次下达病危通知。

  初七早上,老太太见到大师兄,给大师兄说出了两个临终心愿:一是请居士助念;二是请南海禅寺法师。

  初八晚上,南海禅寺二位法师赶到,老太太对法师们说:“我这一生没文化, 8 个孩子都很善良,到晚年能闻到佛法,并能闻到正法,能遇到真僧,还有啥放不下的,请师父送我一程,我一定要往生西方极乐世界!”法师回应道:“好好念佛吧!您很有福报,会没事的。”随后,二位法师带领众居士诵三部《观世音菩萨普门品》回向老人:有寿,病速愈;无寿,往生。

  初九上午,天降大雨,南海禅寺门觉法师冒雨主法,为老人进行了专场放生。仪式庄严,功德圆满,法师通身湿透,鞋上沾满泥泞,雨水顺着脸颊直往下趟,在场众人感动的热泪盈眶。下午,大师兄把佛像安置在病房,准备助念。老太太交代子女:“念佛的在屋里,不念佛的不要进来。”并对后事一一作了安排:火葬土葬都可,不要给政府找麻烦,丧事一切从简,不许杀生,把剩下的钱做佛事、做功德……。家人以及在场居士无不为老人的慈悲胸怀感佩之至,敬仰落泪!对于目不识丁,九十高龄的老人来说,有如此深信切愿放下一切,有如此坦荡胸襟面对生死,是何等因缘!是何等可贵啊!老太太的四女儿本不信佛,当时竟然争先表态要参加助念。晚上七点左右,助念开始。助念期间,老太太多次出现病危,每当极度痛苦来临,便用尽全身力气喊“阿弥陀佛!您接我走吧!”痛苦稍微减轻就继续念佛,每当大师兄回向时,她都会吃力地说:“有寿,我也不要了,给众生吧!只求阿弥陀佛早些接我走!”并且说:“我成佛了好回来度众生!”一次次痛苦的折磨,一次次发愿求生西方,众居士看在眼里,痛在心底,无不悲泣,都说:“老太太你一定要为我们表法!一定要往生成佛!一定要乘愿再来!”。罗居士看到母亲如此痛苦,悲痛欲绝,恸心落泪,病危中的老人呵斥女儿:“不要干扰念佛!不要干扰我往生!赶快念佛!”老人的儿子分别找了五个算卦的,都说老人世寿已尽,决难躲过这一劫。医生也让家人准备后事。大师兄却不以为然,带领众居士昼夜轮班助念。

  十二日傍晚,加诵《金刚经》、《地藏经》,已经好几天没睡的老太太竟安静地入睡了。当读到《地藏经》“阎罗王众赞叹品第八”时,老人突然坐起来,大汗淋漓。回向完毕,已近午夜,老太太大笑,对大师兄说:“经读完了,我也好了。开始我浑身难受。”老人伸出四个指头又说:“读到那四句时,我心里舒服极了,啥病苦也没有了。”大师兄问哪四句,老人说:“现在未来天人众,吾今殷勤付嘱汝,以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣。”众居士欣喜不已,精神百倍,几天来的疲劳痛苦一扫而光,彻夜长谈,难以入眠。皆称“佛法不可思议!佛言真实不虚!”

  十五日又为老人家放生一次。中午在医院简单供佛。大师兄建议把平时儿女、孙辈给的钱,用于印制观音像和地藏像流通结缘。

  十六日早上,医生查房、会诊,对老太太说:“老太太,您的病好了,这一关您过了。”老太太说:“我不感谢你们,我感谢佛菩萨。”医生笑着说:“我们也是佛菩萨派来的。”大家都笑了。大儿子激动地说:“真是无法解释!我找了五个算卦的,都说母亲世寿已尽。现在居然好了!竟然就好了!”众居士助念也于当日停止。家人商议,静养几天,出院回家。

  十八日下午,罗居士一行去南海禅寺送佛像,老太太向大师兄提出,再陪她在医院呆一晚上。当晚,大师兄带大家读完经后,居士们各自回家,病房只剩老太太、四女儿、大师兄和杨居士。十时半左右,大家准备休息,突然,出现了令人震惊的一幕,老太太再次病危,头上滚落豆大的汗珠,呼吸衰竭,四肢挺直、发抖,四女儿急唤医生,医生将一粒心疼定送入老太太口中含服,并说:“做好思想准备,老太太情况不妙。”四女儿要通知家属,大师兄严厉制止:“现在做什么也无用,只需一心大声呼念南无观世音菩萨!”大家旋即双膝跪地,大声呼念“南无观世音菩萨!南无观世音菩萨!……”,医生两次进入病房,看到此景,悄然退出。 5 分钟后,奇迹出现,老太太转危为安,恢复正常,大家长出一口气。更加不可思议的是,给老太太含服的那粒药片并未起作用,在老太太下巴上粘着。看到这个情况,四女儿彻底信服了,由衷地赞叹:“太神奇了!我从今往后要学佛。佛法真的不可思议!”又说:“我当初其实不信佛,因为不念佛不准进屋,我为了能进屋守护母亲,才跟你们念的。几天来的经历使我不得不信,佛法真的不可思议!我信了!我真信了!”医生也连连称奇。

  随后的几天,老太太再也没有出现任何不好的症状,病情稳定,一切正常。于二十六日坦然出院。现在,老人安详地和小女儿生活在一起,没吃一粒药,身体却很健康,而且思路清晰,谈吐自如,每天早上上香、拜佛,还能自己上下楼梯。她逢人就说:“我能活过来,是佛菩萨加持,救了我一命!一切都是真的,佛言不虚啊!你们都赶快念佛吧!&r   

 
前五篇文章

台湾一印刷厂老板不印邪淫书籍的善报

28年的人生之路

念佛的力量不可思议

年轻的父母们请你们慎对“安全期”

善心使人得到运气,淫邪使人运气不起

 

后五篇文章

邪淫的忏悔

写给“无痛人流”主义者的一封信

后悔

过世的同事托梦

我犯了很多错,所以报应了


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)