五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

沙门的忏悔

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  沙门的忏悔

  忏悔是出于心灵深处,是良心的发现,目的是在重新找回自己的尊严,获得对方乃至社会的尊重,它完全是一种自我的意识,而不是外加的,迫于外来压力的忏悔那只是小学生写的检讨书,是毫无意义的东西,于已于社会都是有害的。我们说真正的忏悔是不带功利性质的,只要掺杂了功利的东西,忏悔就只能是假忏悔,是伪君子所为,他一定有着其不可告人的目的,从而又将成为他将来要忏悔的东西。严格意义来讲,忏悔对自己来说是一种惩罚,因为他必须深刻地解剖自己,挖掘内心深处的阴暗面,要否定自己人性中邪恶的元素,这无疑是一种脱胎换骨,是另一种形式的涅磐(这只是个替代字,把底下的“石”换成“木”字),这种忏悔让人感动,终会得到人们的宽恕,得到上帝的宽恕抑或说是历史的宽恕。

  很久以前,在印度中部的一个小国里,住着一个沙门。由于他家世代经商,而且经营有方一次,到了他这一代时,家里积累的财富之多,除了国王外无人可比。有一天,这个沙门觉得自己富甲一方,财富多的简直都不知道如何去花费了。突然间,他想到自己可以用这笔财富去建造一座佛塔、一座寺院。不久后,他的计划就开始实施了。佛塔和寺院很快就开始兴建起来,沙门花费了许多钱买来最珍贵的檀香木做成柱子,又购置了赤金、白银、琉璃、琥珀、珊瑚、玛瑙、珍珠等七种宝物,用来装饰塔尖。总之,为了建造佛塔和寺院,沙门不惜巨资,所用的材料都是最好的。佛塔和寺院还没有完全建好的时候,从很远的地方慕名而来了五百个沙门。他们各托着一个钵,衣衫褴褛地到了还正在建造中的佛塔,寺院旁边。这个沙门因为佛塔及寺院还未建好,因此未来的及给任何布施。但是这个国家的五百名贤达人士,看见这些从远方而来的沙门衣衫不整,

  面容憔悴,于是大发慈悲之心,给他们每人布施了新的袈裟以及衣服和被子。这些贤达人士对寺主沙门说:“远来的众位沙门因为佛塔和寺院都未完全修好,所以他们只好先离开,我们布施后送他们走了。”

  寺主沙门本来想在佛塔和寺院修好后,就马上接待他们。可是现在这五百沙门却接受他人布施后一走了之。他非常生气,心中暗想道:“我修塔、修寺的功德,堆积起来如同须弥山那样高的不可算计,但是其他人却不肯帮助我,反而瞧不上我。”

  于是他就搬来柴草,放火烧掉他花了巨资以快要修成的佛塔和寺院。大火一直烧了三天三夜才熄灭,这一把火其实也烧掉了他大部分财富。不久,这个遭全国民众咒骂的沙门的病卧床不起,几天以后便死去了。

  沙门死后,他的灵魂坠入地狱经过了九十劫,后来六道轮回时,又在畜生道里经历了九十劫。之后,沙门投生在海里化作了一条大鱼。大鱼身长四十万里,一对眼睛如同太阳那么大、那么亮;嘴里长着两万里长的大牙,大牙纯白如同积着白雪的大山一样;舌头宽有四万里,并且红的向正在喷发的火山一样;嘴也有五万里宽。当它在海中游动时,掀起的大浪差不多和天一样高。

  一天,他正在海里休息,突然,海面划过来一只大船,船上坐着五百个到海里寻求珍宝的人。其实,这五百个人的前身,正是当初布施袈裟、衣服和被子给五百沙门的五百贤达人士。这船上的五百人由于和沙门的前缘未了,因此,船驶来正好遇到大鱼张嘴喝水,于是,载有五百人的船随着海水直往大鱼嘴边飘去。满船人都非常恐惧,以为自己一定要命丧鱼腹了,危急之时,船上的人都不由自主口称“南无(na mo)阿(e)弥陀佛”。

  这时候,大鱼听见这种声音,觉得十分熟悉,于是合上大嘴用心听。海水停住不再流了,而船离大鱼的嘴也只差一点了。穿上诵经之声依然响着,大鱼听见后,眼中流出了泪水,由于泪水太多,所以又使得船不住的左右摇晃起来,但已经没有什么危险了。过一会儿,吹来一阵强劲的东风,那五百人急忙挂起风帆,渐渐远去了。沙门化成的大鱼十分后悔,它已经很久很久没有听见诵经声了。他开始后悔前生不该焚烧佛塔和寺院。从此它不在进食,七天之后,悔恨交加的大鱼就饿死了。它的尸体被海水送到了海岸上。大鱼的灵魂投生到一个有德之家,刚一生下来就能说话,并且知道自己前身是什么。刚过八岁,由于聪慧异常,所以修成了罗汉。

  以后,罗汉还到过大鱼停尸的地方看见了他的前身,不过现在只剩下堆积如山的白骨,罗汉看了七天也还没有看完。这些白骨就是因为他前身犯下了焚烧佛塔及寺院的罪过,而得到在恶道中经历八十劫的结果。自此以后,罗汉更加虔心向佛了。

  忏悔有理忏与事忏,佛教讲“一切唯心造”,一念善则善,一念恶即恶。

   
 
前五篇文章

忠诚与误解的人

不曾见佛法

三归依

到达的意义

贫女和皇后的布施

 

后五篇文章

越是年轻越好培养

小老鼠的故事

神通第一

聪明的一休

荒淫国的下场


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)