五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

贫穷的人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  贫穷的人

  做生意的人从本求利——投一匹资本下去,希望赚一匹钱回来。农夫辛辛苦苦的耕作,撒下种子必希望丰收回来。有人投资却如买来虚幻的晚霞,看来美丽灿烂但转眼成空,岂不是空欢喜一场?而损失很大。

  从前有一个贫穷的人,但他非常的勤劳工作,都是给人家做苦工,得到一点点的报酬,勉强维持生活。他想要添一件衣服,却拼命的省食俭用,努力工作几年后才勉强做了一件粗布的衣服。

  有一天有一个远亲对他说:‘你为何穿这样粗布的衣服?’他说:‘粗衣有什么不好,只要心里满足粗衣与凌罗绸缎有什么分别呢?’‘你不想穿更好的衣服,过更好生活吗?’‘想,有什么用呢?命运如此有什么办法?’‘不,您是贵族的后裔,只要你肯求神,神会赐给你幸福的。’‘怎样求法?’‘把您那件粗衣焚烧掉,虔诚的祈祷求神赐给你一件新的妙衣,更赐你幸福,神就会给您如愿以偿。’

  这位穷人本来虽生活穷苦一点,也过得心安理得,自听那位远亲一番话,即新燃起幸福的美梦,于是请这位远亲主持求神的仪式,把那件粗衣焚烧了,也至诚的祈祷,可是无论怎样求,妙衣也不会出现,才后悔的说:‘我为什么这样愚痴呢?把自己的衣服烧掉,而去求渺不可知的神赐与幸福和新衣?’

  这是一个譬如的故事,穷苦的人譬如我们一般的众生。粗衣譬如生活苦虽,衣服虽是粗劣,但也必须做了很多的苦工才能有一件衣服穿。现实的人生虽是苦难,也是过去生,修诸善根才能够得到人身,不利用这人身好好修出世了生死,而去造诸恶业使未来生生世世受更多的痛苦,乃至生死轮回不息,不是很愚痴吗?

  佛经说:‘因地不真果招纡曲’。凡事有因必有果,正因结正果,邪因也必结邪果。所以凡做一件事,讲一句话都必讲究正因,才是做人的道理。譬如日日的做事是不是正当的事。讲话有没有妄言、绮语、骗人的话,也就知道,将来的果报如何,是故世间的每一件事,是祸是福,是苦是乐,皆有过去的因,而感受现在的果报。

  从信仰上来说,信何类之神,即与何类的神打交道,将来也是与该类之神同类。譬如信石头公、树神等类之神,将来也最多该神之类。等而下即该神的部下,绝不能超出该神之上。

  烧纸厝、纸钱给鬼神,人不能用的东西,鬼神能用吗?若能用的话,该鬼神也必须人之下的鬼神,否则骗自己,又骗了鬼神,将来也必给人骗,那时就哑子吃黄莲了。凡车必须依理智判断是非,不可以人云亦云人如此我就跟著如此,即不但是迷信也就糊里糊涂的入鬼神道了。

   
 
前五篇文章

入佛门的因缘

赈饥子死复生

走在六道轮回路上

小沙弥的笑

感激之情

 

后五篇文章

看到自己的过失

许绾

弯路非走不可

两位老人

智慧比丘与不信佛者弥兰陀王的故事


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)