五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

真实的因果报

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  真实的因果报

  果报可怖,是否过重我们凡人不一定能算得清,因为我们看不到前世因,只看到现世果。很多人前世造果今世浑然不知,所以才要修习善业,学习佛法,一点点去接近真相。要知道这种“伤害”和“惩罚”并不是佛在操纵,完全是自己造成的。所以,现在受苦不用过分担心,我们还有将来,还有来世,现在修的就是来世的果。在人间虽然有苦但还有机会修,到地狱去就只能受苦报了。

  我初学佛时,朱镜宙老居士给我讲了一个故事,那时我才二十几岁,他老人家七十岁,所讲的都是真实事情,这些事在他的著作里也有记载。他说在民国初年,有一位财主,在清朝时候做的官也不小,住在上海租界里。他有四个姨太太,加上自己的元配夫人,共有五个太太。清朝亡了之后,他就住在租界念佛,做些慈善事业,每个人都称他作善人。过了几年他死了,死了之后,四姨太太非常想念他,去找能通灵的人,希望把他找来问问他的状况。正好有一个法国人通灵,能把过世的人找回来,跟自己的家亲眷属谈话,也就是附在人身上谈话。

  这个通灵的人收费很高,一次要一千块银元,这是一个很大的数字,一般人是付不起的。付了钱之后,过了三天还没有消息,四姨太太就找他:“你是不是骗我”?法国人说:“我绝对不是骗你,我确实去找,找了三天都找不到。”然后他说:“你们亲戚朋友当中,如果有过世的,我再帮你找一个,证明我不是骗你,我收费只收一半。”正好他们家的大儿子过世也没多久,大儿媳妇就说:“好,你去帮我找我先生”。不到几个小时找到了,他附在人身上,声音确实是她的大儿子,一点都没错。就问他死了以后的状况,他跟家里人谈了。然后又问他:“你父亲到哪里去了?怎么找不到?”他说:“父亲堕地狱了。”家里人很吃惊,他一生行善、积德,做好事,天天拜佛念经,怎么会堕地狱?

  大儿子说,在清朝末年的时候,北方有灾难,朝廷命他父亲去赈灾,他父亲将赈灾的钱挪用了一大部分,所以灾民得不到赈款,死了很多人,因此而堕地狱。他说现在在上海,还有几个人知道这件事情。于是四姨太太就去找他先生的老朋友,做过钦差大臣的,也参与赈灾的,发现确有此事。但是究竟他有没有吞没灾款,就不得而知了。后来他自己于心有愧,将吞没的那些钱拿去做好事,布施、修桥、铺路,天天拜佛诵经,但还是抵不了罪过,还是要堕地狱。

  所以,那个法国人的本事,是饿鬼道的他能找到,地狱道的就没有办法了。这跟《地藏经》讲的很像,《地藏经》说,地狱只有两种人可以去,一种是菩萨到地狱度众生,另一种就是有地狱罪业的人;除这两种人之外,其它人决定见不到地狱。

  朱老居士一生亲自遇到的这些事情很多,他讲业因果报是真实的,决定不是虚妄的。我们懂得这个道理与事实真相,起心动念自己要知道约束,不要认为起个恶念没有罪,你就完全想错了。大小乘的结罪,经典讲得很明白,小乘论事不论心,起心动念不犯戒,不是没有罪,还是有罪,但是不算犯戒;大乘起心动念就犯戒,不但有罪又犯戒。这些我们都要明了。

  因为人间有苦,所以要修佛离苦得乐。而这一切来自自己的修行,而不是你向佛祖忏悔,佛祖就应该保佑你,那不是正信的佛法,是在和佛祖讲条件。

  佛学是因果论,是努力论,患病的人更加应该行善积德,多积累福报,而不是怨天尤人。

   
 
前五篇文章

护法国王

慧思两世为僧

比较才有了鉴别

浴自心佛

天女证初果

 

后五篇文章

农夫得相思病

比丘证果成道

息淫念的狄仁杰

佛陀的智慧

语言行布施


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)