五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

六道轮回 上

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  六道轮回 上

  我过去有一位同参道友明演法师,跟我一同出家、一同受戒,他在早年喜欢神通、感应,跟屈上师学密。他修学非常认真,不到一年他告诉我,他每天跟鬼往来。这是真的,他是非常诚实的人,绝对没有妄语。他说每天黄昏的时候,鬼就在街头出现,但因为黄昏是鬼的早晨,所以出来的不多。何时最多?晚上十点以后,到两点之间,就非常热闹,都出来了;到天快亮的时候,逐渐就没有了。他常常跟他们往来、交往,并做了朋友。

  以后我将这件事情向台中李炳南老居士报告,李老师摇头说:“这不是好事情。”因为他的气色很不好,脸上是灰黑色的,常常跟鬼往来的都带有阴气。人身体好象是胖胖的,这是虚胖。他还找到在鬼道里前世的朋友及家亲眷属,所以六道不是胡思乱想想出来的,是事实真相。如果我们还随顺自己的烦恼、习气,死了以后去作鬼是非常有可能的。六道轮回中,何以大家都说人死了变鬼,这也不无道理。佛跟我们说,贪心变饿鬼,试问问:你有没有贪心?贪心断了,鬼道就断了,你决定不会生饿鬼道。佛教导我们的用意在此,佛讲贪嗔痴是三毒烦恼,随顺三毒烦恼将来的果报在饿鬼、地狱、畜生。佛在经教里面,把这个事情说得特别多、特别详细,就是在时时刻刻提醒我们要断贪嗔痴,这样就不会堕三恶道。

   
 
前五篇文章

几句话

造寺非比丘正业

叫无名的和尚

王后的梦

普贤菩萨德行圆满

 

后五篇文章

怎么做更快乐

权变急赈

两个乞儿

大鱼的救济

衣服里的阳光


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)