五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

清凉国师四十齿

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  清凉国师四十齿

  广化法师讲述

  经上说,如来四十颗牙齿洁白整齐,是怎么修来的呢?是从受持‘非时不食’戒而得来的。那么想要成佛的话,一定要具足三十二相,若要成就这三十二相之一的四十颗牙齿洁白整齐的福报相,非要持这条‘非时不食’戒不可,否则福报不够,就没有资格成佛。有四十颗牙齿的人,如果是在家一定做帝王,秦始皇就是一个实例,他在春秋战国时代能统一中国,可见福报之大,不知他在那一世受持八关斋戒,才得这么大的福报。出家人有四十颗牙齿的都是高僧。历史上的清凉国师有四十颗牙齿,所以,他身历九帝,作了七个皇帝的国师。诸位想想,修行是要福慧双修的,而修别种福报,还要起心动念去修,修这个‘不非时食’所得的福报,只要过午不吃就好了,这是最好修的福报,为什么不修呢!不想持这条戒的理由,大都是怕肚子饿,怕营养不良,其实在抗战时期,大部分的人也都只吃两餐,也没饿死,怕营养不良只是找借口。出家人如果不持这条戒,现前就是犯戒,将来还要堕焦肠地狱去受苦。

  录自《戒学浅谈》页三○八~三○九

  下一则:锄金不顾的贤者

  锄金不顾的大儒,姓管名宁字幼安,三国时,北海人,少与华歆同窗。有一天,与歆锄园种菜,见地有金,挥锄不顾,继续工作,与瓦石无异,歆捉而掷之。当时的人,由这件事,已知道他们的优劣了。黄巾之乱起,宁避居辽东,随从他去的人很多,居处旬月成邑,宁为讲诗书,民化其德。朝庭屡征为大中大夫,皆不就,清可知也。华歆为尚书令,佐曹贼倒行逆施,后不得善终。所谓‘已知优劣’者,皆应验矣。‘释子称贫’语出《永嘉证道歌》:‘穷释子,口称贫,实是身贫道不贫。贫则身带披缕褐,道则心藏无价珍’。身贫道不贫,是高僧,亦是出家人本色;道贫者不贫,是痴人,亦是三恶道种子。世间儒士,尚且‘锄金不顾’,忧道不忧贫;出世沙门,一钵千家饭,试问‘蓄财何用’?迦叶尊者偈云:‘所食无过一升饭,眠卧惟须一小床,两张毡布足遮身,此外并是愚痴物。’诚金玉良言也。

   
 
前五篇文章

老人出家

真正的悔悟

体悟清净之爱

坚信付出有回报

文殊智慧启迪

 

后五篇文章

施舍的福德

装死骗夫

通过努力证明自己

盗僧物者堕地狱

以身作则的佛陀


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)