五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

忍辱仙人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  忍辱仙人

  从前有一位在深山苦行的行者,每天靠着野果泉水充饥裹腹。由于不断地精进用功,所以身心清净,烦恼消除,一切诸天鬼神都对他非常赞叹和恭敬,整个国家也都因此富饶安乐,风调雨顺。

  有一天,国王到山里打猎,循着足迹来到了修行人的地方。国王询问着鹿群的去向,但修行人默默思惟着:「众生无不贪生怕死,如果我告诉大王答案,不就和他一样残暴不仁;但如果不说,就是欺骗大王。」

  心中正在犹豫之际,国王认为行者是在藐视他,竟敢不回答,心中不禁一股怒气上升!国王问:「你是谁?」修行者回答:「我是忍辱仙人。」

  国王说:「既然你是忍辱仙人,我就看你忍不忍得了!」丧失理智的大王,说着便拔出刀,砍下行者的右手!鲜血汩汩地自忍辱仙人被砍断的手臂流出。然而,忍辱仙人此时却思惟着:「我上求佛道、与世无争,大王对我尚且忍心下手,更何况是对老百姓呢?」于是心中暗暗发愿:「有朝一日,我成道后,一定要先来度大王,不让人民牵连受害。」

  国王见他如如不动,觉得奇怪、又感愤怒。再一次问他的名字,他仍然坚毅地回答:「我是忍辱仙人。」

  就这样,在一问一答之际,忍辱仙人不但手全被砍断,连脚、耳、鼻都被砍下,血流如注,痛苦非常。

  这时,忽然天地震动,众神愤慨,可以说是天怒人怨,鬼神们都想要来毁掉这个国家,以谴责国王的罪行。但,忍辱仙人却劝阻着,说道:「这是由于往昔无数劫中,我因不奉行佛教,残害过他,所以今日才会有这样的果报,如果今日报复,冤结就没有结束的一天啊!」

  百姓们知道了这件事情,都非常痛恨大王的暴行。

  忍辱仙人却说:「虽然大王这样待我,但其实我内心却是十分哀愍他,就如同慈母怜念自己的孩子一般,我的心中对他不曾怀有怨怼。若我所说真实不虚,我的身体将即时平复!」

  当下,忍辱仙人的身体真的回复如往昔一样,毫无损伤。众人对于其德行,莫不称叹钦仰。

  忍辱仙人就是释迦牟尼佛行菩萨道时的前身。

  原公案出自《六度集经》卷五

   
 
前五篇文章

常拳公主

护眼尊者的故事

甘蔗施罗汉生天

尊者的足迹

猎人钩葛的今世和前生

 

后五篇文章

莲华女悟无常证果

尊者周利盘陀伽的故事

持花供佛升天缘

竿影见佛法

优多罗母生天缘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)