五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

嚪婆罗忏悔除罪

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  嚪婆罗忏悔除罪

  佛陀住世时,毗舍离城中有一位长者,他的妻子自从怀孕之后,便全身散发着难闻的臭气。

  十个月后,他们的孩子呱呱坠地;这个男孩一生下来,哭声羸弱,不但瘦骨嶙峋,而且全身沾满了粪屎,臭秽不堪,让满心欢喜迎接新生命诞生的所有人,都不禁大叹一声:「天啊!」立刻退避三舍,冲到户外。

  从此大家在提到这个孩子前,都会多呼吸几口新鲜空气,作好心里准备。看在为人父母的眼里,心如刀割,可是他们从不放弃希望,用尽所能,给孩子最好的照顾,暗自期待,这个孩子长大后,一样能够成为人中龙凤。

  奇怪的是,这个孩子在襁褓之年时,每当经过污秽的地方,人人都掩鼻而过,他却欢喜地笑个不停,反倒要离开时,便放声大哭,吵着不肯离去。当他学会走路以后,常常放着满地的玩具不理不睬,让家人找不着他,最后,竟然在厕所里发现他,手里捏着污秽的东西,玩得十分高兴,甚至还放进嘴里,吃得津津有味。这个发现,对一向受人尊敬的长者夫妇来说,无异是非常沉痛的打击!

  有一天,长者的孩子又溜去玩污秽的东西,回来后,长者面色凝重地对他说:「孩子啊!亲戚们一直说你是个奇怪、不祥的人,如果你再不能改掉这个怪癖,叫我们如何面对宗亲呢?希望这是最后一次了,否则,你就要被赶出家门了!」

  然而,这孩子并没有记取教训,仍然沉溺在污秽物中无法自拔,不久,真的被赶出家门,开始过着流浪的生活。他到处找拾粪屎维生,而且就像看到美食佳馔一样,一到手就立刻囫囵吞咽,所以大家就给他取了一个外号,叫「嚪婆罗鬼」,意思就是「吃东西像饿鬼道一样的愚人」。因为,只有饿鬼道的众生,受业力驱使,才会把粪屎当美食一般,迫不及待地囫囵吞食。

  当时印度有一群外道,看到鸡犬死后生天,不知道这是因为它们过去世勤种善因所得的善果,就开始学鸡单脚站立、学狗啖粪。当他们看到嚪婆罗,立刻惊叹不已。而嚪婆罗从出生以来,第一次听到有人如此地称赞他的行为,喜获知己,立刻请求外道们让他加入。很快地,外道们发现他并不懂得修行,只知贪恋粪秽不净之处,便纷纷呵责他愚痴,甚至鞭打他。可怜的嚪婆罗受不了,只好离去。这次他选择住在污水沟汇集的河畔,因为这里很容易就可以捞到那些污秽的东西。

  然而岸边早已住了五百名饿鬼,但他们从没遇过像嚪婆罗那么臭的人,所以也没有鬼愿意接近他。嚪婆罗却是非常快活,常常向饿鬼得意地说:「你们看,住在这儿多快活啊!不再被挨打挨骂。」过了不久,这些饿鬼受不了他的秽臭,也一个个离开。留下嚪婆罗独自愁忧苦恼。

  这时世尊观察到嚪婆罗得度的因缘已经成熟,于是走到嚪婆罗的身边,慈悲地为他开示。嚪婆罗看到世尊相好庄严,散发着如日月般和煦的光明,不禁心怀欢喜,五体投地的礼拜世尊。并恭敬地问世尊:「像我如此卑贱的人,能够出家吗?」世尊答道:「在我法中,不论贫富贵贱,只要因缘具足都得以出家。」于是嚪婆罗便哀求世尊应允他出家,此时世尊举金色臂,为他祝愿:「善来比丘,须发自落,法服着身。」嚪婆罗便成为威仪详序的沙门。不可思议的是,当下嚪婆罗身上的恶臭也立刻消失。从此,嚪婆罗勤勉修持,不久,即证得阿罗汉果,为人天所共敬重。佛弟子们深觉疑惑,于是请求世尊,慈悲为大众开示嚪婆罗乐处不净的因缘。

  「过去,在迦罗迦孙陀佛的时代,有一位国王设斋供养佛陀及诸比丘达三个月,还盖了一座房舍,请一位比丘担任寺主,代为管理寺务。一天,有位罗汉比丘经过这里,威仪详序,令人见之心生欢喜,于是大家便请他进来沐浴,并以香油涂身。但是寺主从外面回来见状,因心生嫉妒,口出恶言:『你是个出家人,怎么可以接受世间如此奢华的供养,这就像用人粪涂在身上一样,臭秽不堪!』当时罗汉僧人见状,心怀怜愍,立刻踊身空中,现种种神通,寺主一看,知道自己错骂圣者,当下深怀惭愧,并向罗汉忏悔。寺主因为这样的业缘,五百世以来,始终常处于恶臭之中,没有人敢亲近。」

  「那位寺主,就是嚪婆罗的前世;但由于过去世曾出家的功德,及已经向圣者忏悔过罪,今生才能随我出家,成道证果啊!」当佛陀说完嚪婆罗乐处不净的因缘后,大众都深感嫉妒心的祸害,惭愧忏悔过往的不是,从今以后各各自护身口意三业清净,舍离嫉妒心,勤求出离生死轮回之苦。

  典故摘自:《撰集百缘经.卷五──嚪婆罗似饿鬼缘》

  省思

  《十地毗婆沙论》云:「于诸福德中,忏悔福德最大,除业障故。复次,忏悔如如意珠,随愿皆得。」忏悔不但能消除一切罪业,且能增长善法,乃至生一切功德,所愿成就。

  典故中的寺主,由于嫉妒心而毁谤圣者,幸能即时真诚忏悔,而得以免堕地狱之苦,但因这样的业缘,五百世常处于混秽恶臭之中。即便如此,这一念真诚的忏悔心,已使寺主重报轻受,并种下日后成道证果的因缘,足见忏悔除罪之殊胜。

   
 
前五篇文章

洗脚的水盆

王家守池人花散佛缘

老妪的清净供养

两位老友比丘的故事

佛度憍陈如

 

后五篇文章

天帝释供养佛缘

阿难与摩登伽女

海神请法

孝顺的长者子

恶慧邪见的黑比丘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)