五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

王厨持净戒化众生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  王厨持净戒化众生

  佛入灭后百年,有一位国王虔诚信奉天神,经常屠杀上百头的牛羊、猪只、鸡狗来祭祀神祇。国王将这些屠杀的工作,交由宫廷的厨师们处理。厨师当中,有一位信奉佛法的居士,因持守戒律而不愿杀害任何众生,让掌管厨房的官吏非常生气,便禀报国王,要求治他的罪。

  于是,国王特地召见这位厨师,告诉他:「违反命令者,一律死罪。」厨师回答:「我是受持五戒的佛弟子,宁可牺牲自己的生命,遵守佛陀教诫,也不愿意伤害任何众生。」厨师禀告国王,如果依照国王的命令而杀害众生,死后将堕入地狱,身受亿万年的苦报,罪业消除才能脱离苦海,而且将招感短命的果报。假使坚定持戒圆满,即使为国王所杀,命终将生于天上,享用福报,并能随心满愿。这两种截然不同的果报,相去十万八千里,所以自己宁死也不犯杀生戒。

  国王听完厨师的一番告白,考虑了一会儿,后说:「七日之后,我将派出五百头象践踏你的身体,如果你没有死,就证明你的话是真实的。」七天一到,这位厨师展现出像佛一样的威仪身形,五百头力大无穷的象群,同时奔向厨师,意图践踏他的身体。就在这危险万分的时刻,厨师效法佛陀过去降伏五百象的方式,举起自己的五根手指,五指瞬间化为五座高山,每座山之间皆有狮子。象群一看到狮子,惊慌恐怖地伏倒在地,就如同佛制伏五百象一样。

  国王亲眼看见这奇迹般的事实之后,终于相信真正有佛的存在,即决意放弃杀生的祭祀。从此以后,人人受持佛陀的戒律,百官大臣也都虔诚信受,而那位坚持净戒不犯的厨师,也出家成为大众尊崇敬重的国师。由此可知,持戒功德能度化众生,功德不可思议。

  典故摘自:《众经撰杂譬喻?卷下》

  省思

  「戒为无上菩提本,应当一心持净戒,若能坚持于净戒,是则如来所赞叹。」佛入灭之际,慈悲叮嘱弟子「以戒为师」,遵循佛陀的教诫,如法行持。若不持戒而修行,宛如无根之树,必将难以顺利成长。因此,持戒是修行的垫脚石,能生禅定及灭苦智慧,助发种种功德、成就道业。修行人应当坚持净戒,勿令毁缺,如此不但能安稳自度,亦能启发他人信心与善根,圆满利他之菩萨行。

   
 
前五篇文章

呵提昙闻佛调象喻悟道

恶慧邪见的黑比丘

孝顺的长者子

海神请法

阿难与摩登伽女

 

后五篇文章

独角牛

孤狸与瓦罐

琉璃王与释迦族

长者七日作王缘

佛现帝释身化婆罗门


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)