五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

石蜜商人修道因缘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  石蜜商人修道因缘

  从前,有一个叫作私诃叠的小国,此国出产多种珍宝,但唯独缺乏石蜜。当时,有位商人运了五百多车的石蜜,预备到这里来贩售,以获取较高的利润。这一天,他来到王宫附近,等待国王的出现。

  日子一天天过去了,一个月下来,竟然都没有机会见到国王。商人愈想愈不服气,喃喃自语:「国王是人,我也是人,为什么见国王一面会如此困难?国王的福报难道比一般人大吗?」商人开始思惟着:「要怎样才能获得大福报呢?以前曾听过供养三宝是最大的福田……」──经过一番考虑,他决定将所有的石蜜供养三宝。不久之后,他出家修行,成了一位精进用功的比丘,很快地就证得罗汉果位。

  在此期间,曾有天人前来礼敬、赞欢比丘,比丘借机问天人:「天人们都在天上做什么呢?」天人回答:「天上有三处是天人享乐的地方。另有一处为道德园,在此处的天人经常谈论佛法,或是谈论各地圣者的修行之道。其中有三个修行者的事迹,至今仍为我们所津津乐道。」接着,天人说了几段故事……

  过去,在波罗奈国有一位修行人,他发愿天天经行(在一个定点往来旋绕),直到契入无为法为止,否则绝不卧息,经过三年日夜不断地用功行走,他终于契悟了无为之理。另外,有一位住在罗阅祇国的修行人,他以草铺在地上为座,发愿若不得道就不起座,当夜晚昏昏欲睡时,他便拿着锥子刺自己的大腿,让自己可以清醒用功,长久下来腿上都长了疮,就这样持续一年后,他证道了。

  在拘睒尼国还有一个修行人,他住在山石险峻、人烟稀少之处用功。魔王波旬看到他这么精进,便化作一头水牛在其面前鸣叫,并试图要冲撞他。修行人克服了心中的畏惧,说道:「在这偏远地带,根本不可能有牛会出现,你一定是魔王所变现的。」魔王于是现出原形,对修行人说:「这三界都归我掌管,若有人精进用功而出离三界,那么我的子民就会减少,所以我要阻止你继续用功。」此时修行人心生一计,说:「我出家修行以来,最大的愿望便是能见到佛陀的庄严相好,但是佛陀已入涅盘,我恐怕难有机会再见到,听说魔王您可变现佛身,若能满足此一心愿,我就不必再用功了!」魔王听了很高兴,立刻变现出佛陀的形相,当修行人见到这幻化的佛相时,竟然证道了。魔王知道自己上当后,马上就消失了。

  听完天人的叙述后,比丘心有所感的说:「这三位修行者,都明白了无常苦空的道理,所以对色身毫不眷恋,甚至能以有限的生命,换取无限的法身慧命,精进求道的决心,的确值得赞叹,而这也证明佛陀所说之法真实不虚!」天人还对比丘赞赏道:「由于你精进用功,最后也契入了真如法性,看来,这将成为我们下一次谈论的好事。」说完便作礼而去。

  原本贩卖石蜜的商人成为比丘,进而精勤得道的消息,不久即传入了王宫。国王听说后,不但亲自前往礼拜,还请比丘在国内推行佛法,广传三宝的殊胜功德。

  省思

  佛性平等,悟道证果,人皆可为。六祖惠能大师说:「人虽有南北,佛性本无南北。」不论男女老少、贵贱贫富,只要肯践履佛陀的精进行迹,成就道业并非遥不可及。

   
 
前五篇文章

为法忘躯

贪利养的提婆达多

达路吉力的故事

离众修行

法护王请佛洗浴缘

 

后五篇文章

猕猴与猎人

比罗陀守德招福

佛度护国王子出家缘

大力毒龙

谁偷了摩尼宝珠


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)